華僑網 科技教育 三星堆新發現6個「祭祀坑」上新文物近13000件

三星堆新發現6個「祭祀坑」上新文物近13000件

圖:在三星堆遺址3號「祭祀坑」出土的一件形似「機器狗」的銅神獸首次面向公眾展出。

 13日,四川省文物考古研究院在四川廣漢市公布了三星堆遺址的最新考古成果,6個「祭祀坑」目前共出土編號文物近13000件。數件造型奇特的珍貴文物前所未見,也是中華文明多元一體的實證。

 三星堆遺址位於四川省廣漢市,面積約12平方公里,最早被發現於20世紀20年代。自2020年以來,四川省文物考古研究院、北京大學、四川大學等科研機構和高校組成聯合考古隊,在1、2號「祭祀坑」旁邊,相繼發現、發掘了距今約3000年的3號至8號六個「祭祀坑」。

 目前三星堆3、4號「祭祀坑」已結束野外發掘,5、6號「祭祀坑」正在開展埋藏文物的室內清理,此次公布的文物主要集中在7、8號「祭祀坑」。其中7號「祭祀坑」發現了被考古學家稱為「月光寶盒」的龜背形網格狀器,成捆的長條狀玉鑿、三孔玉璧形器、玉斧、玉瑗,銅頂璋龍形飾、小件的青銅鳳鳥、青銅立人、銅鈴等。與7號「祭祀坑」鄰近的8號「祭祀坑」大件青銅器更多,包括金面罩銅頭像、頂尊蛇身銅人像、精妙複雜的銅神壇、「機器狗」一樣的銅巨型神獸、銅龍、「裹裙坎肩大背頭」的銅立人像、銅豬鼻龍形器、銅戴象牙立人像、銅神殿形器蓋、石磬等,數件文物都是世界上首次發現。

 「三星堆的奇特是古蜀人豐富想像力和精湛手工業的完美結合,但其想像表現出的內心世界依然是中華文明『天人合一、萬物共生』的和諧理念。」四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所長冉宏林說。

 除了肉眼可見的文物,考古學家們還通過現代科技手段,發現了絲綢、竹子、蘆葦、大豆,以及黃牛、野豬。在8個「祭祀坑」周邊,還發現灰溝、建築基礎以及小型祭祀坑,出土金器、有領銅瑗、跪坐石虎、跪坐石人、綠松石和象牙等珍貴文物。

 出土文物的保護修復也在進行中,佔地面積66畝的三星堆博物館新館建設預計將於2023年完成,建成後公眾可以在博物館的「開放式」修復館裏與文物見面。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

元宇宙的新鲜度,终归离不开一个“玩”字


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部