華僑網 生活美食 吃鱼油能预防心脏病吗?

吃鱼油能预防心脏病吗?

这个问题是消费者,尤其是有心血管疾病的患者特别关注的点。但是要回答这个问题并不容易,因为如果没有大规模的人群临床实验,仅仅说鱼油含多不饱和脂肪酸,所以就能预防心脏病,还是太草率了。好在科学家在不停的挖掘科学的真相,本问答的答案就给大家一些最新的、确凿的证据。

最近世界顶级期刊新英格兰医学期刊 (The New England Journal of Medicine)发表了一篇针对n-3脂肪酸与心血管疾病关系的非常牛的文章。该期刊经常被列为医学期刊中拥有最高影响因子之刊物〔同级刊物有《美国医学协会期刊》,《柳叶刀医学期刊》〕,所以结果非常值得借鉴。

该文章将25871名受试者随机分为4组,每日补充不同的营养素:

第一组:每日补充海洋n-3脂肪酸+维生素D

第二组:海洋n-3脂肪酸+安慰剂

第三组:安慰剂+维生素D3

第四组:仅摄入安慰剂

这个实验不是进行一两周,也不是进行一两月,一做就做了5.3年。看长期四组之间的区别。

具体过程和细节就不多说了,我们还是看回问题,吃鱼油能预防心脏病吗?实验发现:相比于补充维生素D3或安慰剂,每日补充海洋n-3脂肪酸对癌症及心血管疾病的发病并无显著预防作用。一、二组和对照组相比在中风、心血管事件/癌症死亡、全因死亡等方面都没有显著性差异。但是,唯一值得庆幸的是,实验发现补充n-3可显著降低心肌梗死的风险,而且对于不常吃鱼的人,补充n-3可使主要心血管事件发生率显著降低。

所以,针对吃鱼油能预防心脏病吗这个问题,目前最新的研究进展就是:吃鱼油可以降低心肌梗死的风险。同时,如果你不常吃鱼,开始吃鱼油的话,还是可以降低心血管事件的发病率,而且还很显著。

本期作者:赵力超

美编:彭铭倩

图片源自网络,如有侵权请联系删除

姜葱炒花蟹,蟹香鲜甜,原汁原味,做法简单,十分钟这道菜出锅了

好吃又好看的草莓千层派教你在家做,烘焙零基础的你也能技巧搞定


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部