華僑網 台港澳新闻 駐港部隊艦艇編隊海上實戰訓練

駐港部隊艦艇編隊海上實戰訓練

近日,駐香港部隊宿遷艦、荊門艦組成編隊赴香港某海域開展海上多課目實戰化訓練,全面錘煉複雜戰場環境下部隊遂行使命任務能力。

  連續五個晝夜的海上訓練,艦艇編隊緊盯實戰需求、堅持嚴格標準,全面檢驗應對戰場環境指揮處置和編隊協同能力。駐香港部隊宿遷艦艦長谷景濤表示,此次訓練緊盯實戰需求專攻精練,力求全面提升遂行使命任務能力。

  駐港部隊在社交媒體平台上傳了長約一分鐘的影片,附以文字描述,讓大家能夠直觀感受到部隊海上訓練緊張、有序的氣氛。現在正值初夏,天氣複雜多變,海上風急雨驟。「上級通報,前方海區有『敵艦』活動!」宿遷艦、荊門艦快速駛向目標海域,官兵聽到指令,迅速按部署就位,編隊進入戰鬥狀態。

  「射擊準備好,請示射擊!」「同意射擊!」宿遷艦、荊門艦幾乎同時發現並鎖定目標,佔領有利陣位後,指揮員果斷下達命令。一發發炮彈帶着火舌衝膛而出,目標在密集的火力打擊中被「擊沉」。

  發炮「擊沉」目標 干擾來襲導彈

  海上敵情剛剛解除,空中威脅接踵而至,宿遷艦偵察設備鎖定一批目標,情電班長文騰飛第一時間判別為來襲反艦導彈,並將「敵情」傳遞給荊門艦。「右舷發射!」只聽舷側一陣轟鳴,數枚干擾彈帶着尾焰飛速升空,在空中形成多道屏障,成功干擾來襲導彈。

  艦艇編隊剛剛脫險,艙面觀察人員又發現海上「浮雷」。

  「開始射擊!」浮雷隨着湧浪忽隱忽現、起伏不定,副炮兵劉博成瞄準後果斷開火,炮彈如閃電般飛出,遠處瞬間激起一團火光。經過幾輪射擊,多枚「浮雷」被順利清除。

  連續五晝夜訓練 緊盯實戰需求

  駐香港部隊宿遷艦艦長谷景濤說:「此次海上訓練,我們緊盯實戰需求專攻精練,構設複雜戰場環境,突出臨機導調處置,推動戰訓深度耦合,全面提升遂行使命任務能力。」

  海上航行一路,「敵情」如影隨形。連續五個晝夜的海上訓練,艦艇編隊緊盯實戰需求、堅持從嚴標準,構設多維域、多方向、多要素敵情威脅,連續開展對海作戰、防空反導、對岸火力支援、反恐反海盜等十多個實戰科目專攻精練,全面檢驗應對複雜戰場環境指揮處置和編隊協同能力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部