華僑網 中国新闻 習近平:有信心有底氣端牢中國人飯碗

習近平:有信心有底氣端牢中國人飯碗

圖:6月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在四川考察。這是8日下午,習近平在宜賓學院考察時,向師生們揮手致意。\新華社

據新華社報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在四川考察時強調,要堅決貫徹黨中央決策部署,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,推動治蜀興川再上新台階,在全面建設社會主義現代化國家新征程上奮力譜寫四川發展新篇章。習近平指出,成都平原自古有「天府之國」的美稱,要嚴守耕地紅線,把糧食生產抓緊抓牢,在新時代打造更高水平的「天府糧倉」。我們有信心、有底氣把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  6月8日,習近平先後來到四川眉山、宜賓等地,深入農村、文物保護單位、學校、企業等進行調研。

  6月1日,四川雅安發生6.1級地震,習近平當即作出重要指示,要求四川省委和省政府全力做好搶險救災,安撫遇難者家屬,及時救治受傷群眾,安排好受災群眾生活,注意防範次生災害,抓好災後重建,盡快恢復正常生產生活秩序。中央有關部門立即啟動國家地震三級應急響應,四川省委和省政府迅速組織開展抗震救災工作,搶通生命通道,全力以赴做好傷員救治工作,及時轉移和安置受災群眾。目前災區群眾絕大多數已返回家園,四川終止了省級地震三級應急響應,轉入恢復重建階段。

  牽掛雅安地震受災群眾

  考察期間,習近平十分牽掛受傷人員的救治和災區人民生產生活,詳細了解抗震救災進展情況,叮囑四川省委和省政府繼續做好傷員救治,加強受災群眾心理疏導,做好遇難者善後處理及其家屬安撫工作,穩妥安置受災群眾,保障基本生活物資供應。要做好恢復重建規劃,抓緊實施,幫助受災群眾盡早恢復正常生產生活。

  8日上午,習近平來到眉山市東坡區太和鎮永豐村考察調研。永豐村依託水稻產業和技術優勢,建成了全省規模最大的水稻新品種新技術中試基地。在高標準水稻種植基地,習近平聽取村整體情況介紹,對他們堅持糧食種植助力保障國家糧食安全的做法表示肯定。習近平強調,成都平原自古有「天府之國」的美稱,要嚴守耕地紅線,保護好這片產糧寶地,把糧食生產抓緊抓牢,在新時代打造更高水平的「天府糧倉」。

  習近平走進試驗田,察看水稻長勢。農技人員向習近平介紹水稻試驗育種和種植推廣情況。習近平指出,水稻良種育種周期長,需要反覆試驗篩選,中國廣大農業科技工作者付出了艱辛努力,為保障國家糧食安全、確保老百姓豐衣足食作出了重要貢獻,功不可沒。推進農業現代化,既要靠農業專家,也要靠廣大農民。要加強現代農業科技推廣應用和技術培訓,把種糧大戶組織起來,積極發展綠色農業、生態農業、高效農業。我們有信心、有底氣把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  加強鄉村衞生體系建設

  習近平十分關心推進鄉村振興情況。他步行察看永豐村污水處理池和村容村貌,考察村衞生站,詳細了解該村改善人居環境、做好農村疫情防控等情況。習近平強調,鄉親們吃穿不愁後,最關心的就是醫藥問題。要加強鄉村衞生體系建設,保障好廣大農民群眾基本醫療。要把黨的基層組織建設好,團結帶領鄉親們脫貧之後接續推進鄉村振興。

  離開村子時,習近平同村民們親切道別。習近平對鄉親們說,中國共產黨執政,就是要把中國特色社會主義事業一步步向前推進,全心全力把老百姓的事一件一件辦好,讓老百姓過上更加美好的生活。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部