華僑網 台港澳新闻 港府刊憲撤銷戴耀廷楊森單仲偕勳銜 即日生效

港府刊憲撤銷戴耀廷楊森單仲偕勳銜 即日生效

    港府今日(10日)刊憲公布,撤銷港大法律學院前副教授戴耀廷,民主黨前主席楊森、前副主席單仲偕的勳銜,即日生效。

    資料顯示,戴耀廷曾於2001年獲榮譽勳章,但他先後因2014年的「佔中」被判入獄16個月;2020年涉嫌組織或參與所謂「35+初選」,被控「串謀顛覆國家政權」罪,正在還押;近日涉嫌在2016年立法會選舉中宣傳所謂「雷動計劃」而無申報,被判監10個月。

    楊森於2009年獲銀紫荊星章和太平紳士勳銜,早前因涉嫌參與2019年10月1日的非法遊行,承認一項組織未經批准集結罪,被判入獄14個月,今年4月已出獄。

    單仲偕於2007年獲銀紫荊星章和太平紳士勳銜,亦因2019年10月1日組織及參加非法遊行,被控組織未經批准集結罪,早前他承認控罪,被法庭判處入獄14個月、緩刑24個月。現已離港。

    另外,浸信會愛群社會服務處前主席陳之望亦被撤銷太平紳士的委任。據悉,陳之望於2016年被人入稟,質疑其博士學位來歷不明,陳之望因為未有法庭命令交出證書正本,被裁定藐視法庭罪,判監6個星期。

    根據授勳及嘉獎制度,倘獲授勳或嘉獎人士因被定罪而入獄一年或以上,不論是否獲得緩刑,政府會考慮是否須褫奪其勳銜或獎狀。《太平紳士條例》列明,若太平紳士在獲委任為太平紳士後的任何時間,在香港或任何其他地方被定罪,並就所涉罪行被判處監禁,不論是否獲得緩刑,行政長官可在上述情況下藉向太平紳士發出書面通知,而撤銷其作為太平紳士的委任。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部