華僑網 国际要闻 得州州長參選人涉暴被捕

得州州長參選人涉暴被捕

圖:共和黨密歇根州州長參選人凱利(中)曾出現在國會暴亂現場。\美聯社

據美聯社及路透社報道:在美國中期選舉硝煙瀰漫之際,美國司法部表示,聯邦調查局(FBI)10日逮捕共和黨密歇根州州長初選參選人凱利(Ryan Kelley),他曾參與去年1月6日的國會暴亂事件。

  刑事訴訟文件顯示,凱利被指控在禁區裏對人或建築施暴、損毀聯邦建築、行為不檢,以及未經許可進入管制建築。雖然凱利此前供稱自己未進入國會大廈,然而,當天拍攝的影片畫面顯示,凱利爬上國會大廈外圍的鷹架,鼓勵其他抗議群眾:「來吧!快點!這就是戰爭了,寶貝。」

  《紐約時報》指出,凱利成為參與關鍵州或聯邦選舉,卻因涉及國會暴亂事件而被逮捕的第一人。40歲的凱利來自艾倫代爾,是密歇根州5位共和黨州長參選人之一,今年秋天挑戰現任民主黨籍州長惠特默。凱利目前在艾倫代爾擔任城鎮規劃專員,他也是極右組織「美國愛國會議」的創辦人。

  美國至今有840多人被控涉及國會大廈攻擊事件,與暴亂案有關而遭警方逮捕的人,遍布全美50多個州,他們的身份從前警員到退伍軍人,還有五度在奧運奪牌運動員,以及紐約市法官之子。當中有超過250人被控襲警或妨礙執法,有85人以上被控使用致命或危險武器,致警方身受重傷;另有人則被控攻擊新聞人員或毀壞媒體設備;而並未參與破壞或暴力的參與者,也被指控如非法進入等微罪。這也是司法部史上規模最大的起訴行動,司法部長加蘭矢言,所有在當天犯法的人,不論職級,都得負責。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部