華僑網 台港澳新闻 反對台獨 中方促美撤銷9.4億元對台軍售

反對台獨 中方促美撤銷9.4億元對台軍售

圖:台灣民眾舉行集會,反對台當局向美國購買武器。\資料圖片

台當局9日證實,美國將對台出售價值1.2億美元的海軍艦艇零附件與相關技術支援,此為美國今年第三度對台軍售,也是美國總統拜登任內第四度對台軍售。中國外交部發言人趙立堅9日在例行記者會上強調,美國向中國台灣地區出售武器,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重損害中美關係和台海和平穩定,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。國台辦發言人馬曉光9日應詢表示,我們敦促美方撤銷對台售武計劃,停止在涉台問題上玩火。兩岸學者指出,美對台軍售實際上是把台灣當成提款機。

  綜合新華社、中新社及中通社報道:美國國防安全合作署(DSCA)在聲明中表示,內容涵蓋船舶和船舶系統未分類的備件和維修零件,以及美國政府和承包商代表技術和後勤技術援助,其中零附件來源於「核可的美國海軍供應商或美國海軍庫存」。

  台防務部門對此表示,美國此輪軍售已完成「知會國會」程序,或於1個月後正式生效,艦艇零附件有助於「維持艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實際需要」。

  民進黨把台胞推往火坑

  針對美國宣布新一輪對台軍售,趙立堅回應稱,美國向中國台灣地區出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,特別是「八一七」公報規定,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

  趙立堅指出,美方應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,撤銷上述對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫。中方將繼續採取堅決有力措施,堅定捍衛自身主權和安全利益。

  馬曉光應詢表示,我們堅決反對美國向中國台灣地區出售武器。美方的售武行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是「八.一七」公報規定,是對「台獨」勢力的縱容支持,嚴重違反美國不支持「台獨」的承諾。我們敦促美方把「四不一無意」的表態落到實處,立即糾正錯誤,撤銷對台售武計劃,停止在涉台問題上玩火。

  他指出,民進黨當局企圖購武「以武拒統」,只會進一步損害台灣同胞的利益,把台灣同胞往火坑裏推。正告民進黨當局,立即停止勾連外部勢力謀「獨」挑釁的行徑。

  台當務之急是防疫非軍購

  另據大公報記者蘇榕蓉報道:廈門大學台研院副院長張文生教授表示,最近美國不少官員頻繁出入台灣,目的就是向台灣推銷美國武器,把台灣當作提款機。但羊毛出在羊身上,這些買武器的大筆軍購開支,實際上都要台灣民眾來承擔。張文生表示,在疫情惡化的當下,對台灣人民來說,最重要的是確保身體健康,確保醫療防疫各方面能夠要做好,而不是去買毫無作用的武器。

  島內中國文化大學劉性仁副教授表示,美國強力支持台當局實行所謂的「不對稱防衛戰略」,是站在美國利益的立場上,對台灣並沒有好處,也會引發兩岸不必要的緊張。美國若施壓台灣購買更多武器,等於點燃兩岸衝突的引信,屆時美國恐怕必須付出更多的成本來維持自身的利益,真是得不償失。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部