華僑網 金融财经 俄罗斯战略向亚洲转移,将开展最大铁路基建项目

俄罗斯战略向亚洲转移,将开展最大铁路基建项目

俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)和总部位于新加坡的俄资建筑公司BTS-Most近期向俄罗斯总统普京申请一项特许权,批准他们开展俄罗斯最大的铁路基建项目——扩建贝加尔-阿穆尔干线(BAM)和跨西伯利亚铁路(Transsib)。这两个项目的扩建,将有利于推动俄罗斯远东铁路网络联通,为俄罗斯与亚洲的贸易带来数百亿美元的增长潜力。

俄罗斯出口的重新定位(从出口欧洲转变为出口亚洲),以及在亚太地区构建自己新战略重心的迫切需求,为这两个铁路项目提供了机遇。

绿色线为贝加尔-阿穆尔铁路(BAM),连通远东出海口。阿穆尔河,即我们所熟知的黑龙江(图源:Russia Briefing)

俄罗斯天然气工业银行表示,项目将推动远东地区和西伯利亚地区的发展,促进资源的开发和经济潜力的增长。

建筑公司BTS-Most是贝加尔-阿穆尔干线(BAM)所有10个隧道的承建商。

一家国有控股企业联合一家私营企业试图推动这两大项目的进展,两家公司在俄乌战争打响后,向普京提交了申请。

普京已让总理米舒斯京、交通部长萨维利耶夫和俄罗斯铁路公司总裁别洛泽洛夫对项目和申请进行调研。5月31日,这个问题在西伯利亚和远东铁路基建项目委员会会议上进行了讨论。最终,俄罗斯副总理胡斯努林签署命令,由交通部、俄铁、Gazprombank和BTS-Most共同制定项目时间表,并评估投资回报率。

项目规模巨大,其中包括建造或重建Severomuisky、Kodarsky和Kuznetsovsky隧道,以及横跨阿穆尔河的桥梁。俄铁此前估计,需要投资2.55万亿卢布(445亿美元)才能将这些铁路的吞吐能力扩大到2.4亿吨,包括建设第二条Severomuisky隧道。

俄罗斯远东地区铁路网络,红色为贝加尔-阿穆尔铁路铁路(BAM),为单轨线路(图源:thecoalhub)

根据Gazprombank和BTS-Most评估,远东铁路项目升级后的乘数效应将带来对亚太地区新增出口8.3万亿卢布(约合1340亿美元,相当于2021年对欧出口的90%)。预计到2025年,矿产资源开采量将增加2.2亿吨,采矿业收入将增加5500亿卢布(约合90亿美元),远东港口货物装卸的出口潜力将增加1800亿卢布(约合30亿美元)。

会议还审议了另一项备受瞩目的特许权提案,即修建通往库页岛的桥梁。申请方为MGR公司,目前该公司负责库页岛Poronaisk港的建设工作。桥梁建设成本预计6760亿卢布(约合110亿美元)。

库页岛Poronaisk港建成后,将能容纳8万吨量级船舶进港,港口配套一个年吞吐量500万吨的煤炭码头、一个年吞吐量550万吨的石油码头和一个吞吐量280万吨的凝析气码头。

Poronaisk港位于库页岛东岸(图源:seanews)

由MGR公司提出的项目,在某种程度上与Gazprombank和BTS-Most的方案产生冲突,MGR认为,建造一座通往库页岛的桥梁比BAM和Transsib的东部部分工程(Komsomolsk-Vanino和Volochayevka-Primorye港)便宜三分之一。

库页岛的Poronaisk港口建设被俄罗斯视为重中之重,建成之后将成为俄罗斯北海航线上的重要枢纽。

以上铁路基建项目,将在7月份的委员会会议上进一步确定。

加强铁路多式联运贸易

鉴于国际局势的变化,俄罗斯把发展的战略重心向东移已经是不可改变的趋势。近来,俄罗斯公司也在远东地区加强与中国的贸易往来。

6月6日,俄罗斯TransContainer公司宣布启动新的集装箱多式联运服务 —— 通过东方港(Port of Vostochny)从中国进口消费品,运往克拉斯诺达尔边疆区(Krasnodar Kray)以及黑海沿岸的罗斯托夫州(Rostov Oblast)。

TransContainer公司负责进口货物从中国(太仓、宁波、大连)到东方港的海运,以及在俄境内铁路运输。首趟列车将于6月份开行,未来每月开行2-4趟。其中,海运段运输时效4天,铁路段12天。

新的中俄班列线路也在开发。

(图源:Fesco)

5月29日,新的中俄班列线路(成都-加里宁格勒)启动,境外段由Fesco公司运营,班列满载电子产品,从阿拉山口口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛达到加里宁格勒,全程时效20天。

同日,成都-莫斯科班列发出,俄罗斯Delo集团旗下多式联运物流运营商Ruscon表示,班列将于6月底抵达莫斯科地区的Ruscon MANP场站。目前发车频率为两周一趟,未来根据需求预计将增加至周班。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:通胀预期提振美元、金价承压表现仍看趋势线反弹

慎防伪冒财政司司长访谈诈骗广告


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部