華僑網 台港澳新闻 香港過去兩日錄得2926次雲對地閃電及10885次雲間閃電

香港過去兩日錄得2926次雲對地閃電及10885次雲間閃電

 香港天文台9日在社交媒體專頁表示,近幾日香港天氣不穩定,2日和3日全港總共錄得2926次雲對地閃電、10885次雲間閃電。天文台指出,閃電很多時跟積雨雲有關,閃電通道會沿空氣中電阻最少的路線伸展,形狀千變萬化,但不是直線。

 天文台曾撰文解釋,閃電是將雲裏面的電荷釋放到空氣,然後再傳到地面的一個過程。空氣原本是電的絕緣體,但由於雲里有大量的電荷引起感應作用,令雲和地之間產生高電壓,導致空氣產生電離,然後成為導電體。

 一條電離空氣的通道首先出現在雲層,然後一節接一節地沖向地面,每節長度約數十米。由於大氣中雜質和水份令空氣在不同方向產生電離,而閃電通道是依著電阻最少的路線伸展,所以閃電不是一條直線,而是彎彎曲曲。有時閃電通道前端出現一條以上的導電路徑,令閃電通道依循這些路徑伸展,於是閃電便呈現分叉。

 在閃電通道多個分支中,最先抵達地面的會建立一條從雲層至地面的導電路徑,就好像有一根金屬線把它們連在一起。這時一道巨大的電流立即在雲和地之間流過,閃電通道所有分支會亮起來,長空被耀目的閃光劃破。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部