華僑網 体坛快报 谷愛凌:不後悔代表中國出戰,將任美國鹽湖城申奧大使

谷愛凌:不後悔代表中國出戰,將任美國鹽湖城申奧大使

北京冬奧會後在歐美活動頻繁的谷愛凌,近日又現身美國紐約。

當地時間6月7日,自由式滑雪運動員谷愛凌在紐約參加了“時代100人”(TIME100)峰會,依然是尖銳的提問,依然是毫無懼意地侃侃而談,谷愛凌在採訪中表示,不後悔代表中國隊參賽,同時她還透露了自己的一個新角色——美國鹽湖城申辦2030年或2034年冬奧會大使。

出生、成長在美國,卻在北京冬奧會上代表中國隊參賽,谷愛凌一度在西方面臨巨大爭議。 7日當天的峰會上,美國《時代》周刊高級體育記者肖恩·格雷戈里(Sean Gregory)就頗帶些調侃地問道:美國鹽湖城準備申辦2030年冬奧會,希望成為東道主,“如果冬奧會真在美國辦了,你會回我們這邊嗎(switch to our side)?”

谷愛凌笑了,直言:“說來也巧(Funny you should say that),我現在就是2030年鹽湖城的申奧大使。”她認為,這正是“全球化的美麗例證”,也證明了滑雪、體育、冬季運動具有將人們連接起來的能力。

《時代》周刊報導:中國的谷愛凌將任美國冬奧會申辦大使

谷愛凌還透露,鹽湖城非常希望成為“全球目的地”,吸引世界各地運動員前來訓練,併計劃在承辦冬奧會時新邀請15個國家參加。 “我認為這是非常美好的事情,我一直支持這一點,所以我真的很榮幸能成為一份子。”

據《時代》周刊7日報導,鹽湖城-猶他州奧運會委員會(SLC-UT)主席兼首席執行官弗雷澤·布洛克(Fraser Bullock)對此也表示:“能擁有像谷愛凌這樣在世界範圍內,尤其是在年輕人中具有非凡影響力的人(擔任申奧大使),對我們來說簡直是夢想成真。”

圖片來源:《時代》周刊

在問出這一題以前,格雷戈里還曾向谷愛凌拋出多個尖銳提問,試圖打破她以往的回應。

格雷戈里先是講起谷愛凌與中美兩國的連結,淺淺試探:你出生在美國,在灣區長大,但你的媽媽是土生土長的中國人,後來移居到美國。你和兩個國家的練習都很緊密,還常常在中國過暑假,那你為什麼最終選擇了代表中國參賽?

谷愛凌回答道:“我非常熱愛運動的一點是,它有創造相互連接和交流的能力。”

她回憶起自己10歲時,守在電視前看了2014年索契冬奧會上自由式滑雪U型場地技巧項目的首次亮相。她指出,當時滑雪還是一項非常小眾的運動,幾年來一直在緩慢發展,但如今,就在北京冬奧會之後,“這項運動在全世界掀起了熱潮,比如在中國,相較以往,現在有3億人參與到冰雪運動中”。

“現在,全世界真的有數以億計的人們突然開始說起(名為“運動”的)同一種語言,那是件很美妙的事情。”谷愛凌表示,在運動中,每個人都為了共同目標而努力,儘管追求目標時會摔倒,但最終都能成為更好的自己。而這一過程中帶來的無與倫比的成就感,是所有人類都共通的美好體驗,它蘊含著深刻的人性,以至於可以跨越種族、年齡、性別、背景和文化的障礙,是一個促進交流、促進全球化進程以及推動共同進步的絕佳機會。

“如果你跌倒了,我不在乎你來自哪個國家,我會伸出援手;如果你請求我的幫助,給出訓練的建議,我也會傾囊相授。當你成功,我會為你歡呼喝彩,當我成功時,你也會為我鼓掌叫好。當我們互相鼓舞,並找到一種良性循環,那是很美妙的事。”

隨後,格雷戈里問出了他的關鍵問題之一:你手握許多中國本土公司和跨國公司的代言贊助,這些跨國公司也很想進軍中國市場,那麼你的決定有受到經濟因素影響嗎?

谷愛凌很快否定了:“坦白講,沒有。……對我而言,(做出參賽決定時)我只有15歲。”

“當我告訴美國滑雪隊我想要在即將到來的奧運會上代表中國參賽,是為了激勵年輕女孩,傳播這項運動,並且創造一個全球主義的共同未來時,得到了她們在道德和情感層面的巨大支持。她們百分之百地支持我,而且始終給予我不可思議的支持,而在中國方面也是如此。”

她再次強調,自己所做的一切都是為了推廣滑雪運動,為可能從未聽說過這項運動的年輕女性做出表率,“這真的就是我這麼做的唯一原因(sole reason)”。

面對谷愛凌的坦承,如同此西方媒體的無數次採訪一樣,格雷戈里最終將問題引向“地緣政治”:在中美地緣政治緊張的當下,你是否後悔過代表中國出戰冬奧的決定 ?

“我對我的決定不後悔。”谷愛凌很快給出回答。

“當我每天打開社交媒體,我看到私信,有數以百計的年輕女孩給我發信息說,‘因為你,因為你在奧運會上的表現……我覺得我變成了更好的自己。’當我讀到這樣的信息時,它也激勵著我。這是一個良性的強化循環,它並不是在偶像和粉絲之間的,而是朋友間的共同進步。”

她再次強調:“(參加冬奧會)這在全世界範圍內而言都是一個不可思議的機會。這不僅僅是在中國,它也在美國、在加拿大、在歐洲……而在這些地方,自由式滑雪曾經並不引人注目(wasn’t visible),現在它是。這就是最重要的事實(the bottom line)。”

今年2月,18歲的谷愛凌首次出戰冬奧會就替中國隊拿下兩金一銀的好成績,成為在單屆冬奧會的自由式滑雪比賽中收穫大跳台、坡面障礙技巧和U型場地技巧三個項目獎牌的歷史第一人,也為中國代表隊記錄下歷史上首枚女子雪上運動金牌。

自2004年起,美國《時代》周刊每年都會評選出100位全球範圍內最具影響力的人物,而“時代100人”峰會則是其衍生出的現場活動,邀請曾入選的人物進行分享。除了谷愛凌以外,今年入選的人物還包括蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克、烏克蘭總統澤連斯基、俄羅斯總統普京、美國主持人奧普拉·溫弗里、華裔演員楊紫瓊和劉思慕等等。

巴克利:哈登的情况未知我也不会选择用2亿续约他


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部