華僑網 台港澳新闻 警拘16人 涉清洗逾25億黑錢

警拘16人 涉清洗逾25億黑錢

圖:警方財富情報及調查科高級督察黃首洛講解洗黑錢集團的運作方式。

警方搗破一個清洗黑錢的本地犯罪集團,涉嫌利用至少136個本地銀行戶口,兩年間處理超過25億元懷疑犯罪得益,當中包括最少40宗來自求職、電話及投資騙案的詐騙款項。警方前日在全港多區以涉嫌「洗黑錢」及「串謀洗黑錢」罪拘捕16人,當中包括集團骨幹成員。

  款項涉及至少40宗騙案

  根據調查顯示,涉案集團自2020年1月起,以每個戶口約1000至2500元的利益,招攬傀儡開立銀行賬戶,並要求對方交出戶口的網上登入名稱、密碼及銀行卡,之後集團會利用求職、電話或投資騙案等手段進行詐騙。受害人受騙後根據騙徒指示,將款項存入犯罪集團控制的傀儡戶口,當中涉及最少40宗發生於2021年4月至今年1月期間的騙案,涉款逾5000萬港元。

  警方指出,犯罪集團利用傀儡戶口收取犯罪得益後,先經多次銀行轉賬,以逃避警方追查,再將款項轉到骨幹成員的銀行戶口清洗黑錢,亦會在短短數月內,經自動櫃員機提取數百萬元懷疑犯罪得益。

  其中損失最大的一宗涉及電話騙案,一名年約30歲女受害人於2021年9月收到聲稱速遞公司職員的電話,對方指她的包裹內有多張屬於他人的證件,並將電話轉駁到自稱內地官員接聽,對方稱受害人干犯洗黑錢罪,要求受害人按指示將約365萬元人民幣,轉賬到指定的戶口內。受害人其後經多番追問再將賬戶名稱及登入密碼交與騙徒,及後再損失約280萬港元。

  警方前日(7日)起展開「戰雷」拘捕行動,搜查港九新界多個地方,共拘捕15男1女(19至56歲),當中包括7名集團骨幹成員、9名傀儡戶口持有人,職業報稱包括電腦技術人員、地盤工人、清潔工及運輸工人。警方行動仍然繼續,不排除有更多人被捕。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部