華僑網 国际要闻 美CDC促猴痘患者戴口罩

美CDC促猴痘患者戴口罩

圖:加拿大民眾6日接種猴痘疫苗。\路透社

據《紐約時報》報道:美國疾病控制和預防中心(CDC)上周更新猴痘疫情指南,稱戴口罩有助預防猴痘。不過,CDC周一又以擔心引起混亂為由,將該建議刪除,但仍敦促猴痘患者及密切接觸者戴上口罩,「尤其是那些有呼吸道症狀的人」。美媒稱,CDC的建議暗示,猴痘病毒可以在較短距離內通過空氣傳播。

  截至7日,除非洲猴痘流行區外,全球已有31個國家出現逾1000宗猴痘病例。美國12個州份及華盛頓特區共記錄31例猴痘病例。

  根據世界衞生組織(WHO)此前的聲明,猴痘病毒主要通過患病動物傳播給人類,如果接觸患者體液,會出現人際間傳播。專家認為猴痘病毒是否會經空氣傳播仍未有定論。

  猴痘與天花存在諸多相似。1947年,紐約一間醫院的天花患者,通過醫院內循環系統隔空感染其餘7層樓的住戶。2017年,研究人員發現尼日利亞有兩名未曾接觸猴痘患者的醫護人員染疫。

  專家認為研究猴痘在空氣傳播的能力十分重要,因為許多醫院避免病毒通過氣溶膠傳播的預防措施並不到位,加上許多猴痘患者在家隔離,同住者需考慮空氣傳播的可能性。

  另一方面,美國食品及藥物管理局(FDA)召集的專家小組7日投票支持使用美國藥廠諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的重組蛋白疫苗,預計很快就會批准緊急使用授權。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部