華僑網 国际要闻 美洲峰會混亂開局 美國霸權遇抵制

美洲峰會混亂開局 美國霸權遇抵制

圖:非法移民6日在墨西哥塔帕丘拉一個收容點與國民警衛隊對峙。\法新社

綜合《紐約時報》、美聯社、CNN報道:第九屆美洲峰會於6月6日至10日在美國洛杉磯舉行。拜登政府原計劃藉此機會重置與拉美的關係,重申美國領導力,但從出席者名單到峰會議題均出現前所未有的混亂,墨西哥、烏拉圭等多國領導人缺席峰會,或派低級代表出席。分析指,美國打着所謂「民主」旗號霸道決定誰出席峰會的做法不得人心,這暴露美國在拉美地區影響力正在下降。

  本屆美洲峰會是繼1994年首屆峰會在美國邁阿密舉行後,第二次由美國主辦。在峰會籌辦過程中,華府以所謂「民主價值觀、政治自由、人權紀錄」為由,拒絕邀請古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜三國領導人與會,引發拉美國家不滿,認為美國藉舉辦峰會搞「分裂、霸權、歧視」。

  華府在拉美影響力減弱

  在峰會舉行前,包括墨西哥總統洛佩斯在內的多名拉美國家領導人此前表示,除非所有拉美國家都受到邀請,否則不會出席。美媒報道,白宮自四月美墨領導人通電話之後,就放出洛佩斯要訪美參加美洲峰會的風聲,近幾周更是派出自己的「親密顧問」、本屆美洲峰會特別顧問、前美國參議員多德加大游說力度,希望洛佩斯可以不要杯葛峰會。

  然而,洛佩斯6日正式宣布,他將不會出席此次峰會,由外長埃布拉德代為參加。洛佩斯表示,如果不是所有美洲國家參與,就不能稱為美洲峰會。美國這種「干涉主義」的政策已經延續了幾個世紀,不尊重其他國家,不尊重他們的人民。多個中美洲國家也跟隨墨西哥的腳步,只派出部長級別的代表參會,而不是國家領導人。

  CNN指,洛佩斯等數個拉美國家拒絕參加美國主辦的峰會,凸顯華府在這個地區的影響力減弱,在政治方面四分五裂,經濟方面苦苦掙扎。法新社稱,這反映出拉美國家不再像過去一樣,願意無條件跟隨美國的指令。

  巴西總統答應出席有條件

  白宮周二終於宣布,有23個國家領導人將出席美洲峰會,但媒體指出,墨西哥、薩爾瓦多、洪都拉斯和危地馬拉領導人的缺席令人矚目,因為美國的移民政策需要這些國家的合作。

  與此同時,約1.5萬移民組成的「大篷車隊」6日湧向美墨邊境,隊伍蔓延超過50公里。他們攜帶背包、雨傘、食物,還有人推着嬰兒車和輪椅。組織者維拉格蘭表示,這些移民長期生活在貧窮和暴力陰影下,希望敦促參與峰會的國家面對正在發生的問題。

  另一方面,美聯社引述巴西官員報道,巴西總統博索納羅雖然答應出席美洲峰會,但他是有條件的,只有拜登允許他進行私人會晤,並避免就兩人之間最具爭議的一些問題與其對峙,他才會出席。巴西將於10月舉行大選,博索納羅目前民調落後於前總統盧拉,他急需改善在選民心中的外交形象。博索納羅不希望在亞馬遜森林砍伐問題上受到任何批評,也不希望在他準備競選另一個任期時,有人對他「質疑巴西選舉制度的可靠性」提出警告,因為美方沒有被授權公開發言。

  更令拜登尷尬的是,博索納羅在赴美的前一天,再次讚揚了美國前總統特朗普,並稱「選舉欺詐是美國人在討論的問題,我們不希望這樣的情況發生在巴西」,影射拜登2020年是靠舞弊贏得大選。

  各方對議題意見不同

  本屆峰會的混亂還體現在會議議題上,美國與拉美各國的期望存在明顯差距。華府日前預告峰會五大重點主題是民主治理、防疫、潔淨能源、遏止全球暖化和數碼轉型,唯獨沒有提及拉美各國最為期盼的貿易和投資議題。半島電視台指出,美國要討論抗疫,將古巴排除在外就很奇怪。古巴是拉美唯一研發疫苗的國家,全國96%的人口完成疫苗接種。最新數據顯示,古巴單日新增新冠確診病例不足70例。

  中國外交部發言人趙立堅6日表示,美洲峰會不是「美國峰會」,美方抱持「門羅主義」思維、操弄「民主」議題搞干涉和分裂不得人心。美國作為東道主,應該停止一意孤行和霸道做法。

五角大楼首次承认资助46个乌生物设施


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部