華僑網 国际要闻 美歐非法傾倒電子垃圾 禍害他國

美歐非法傾倒電子垃圾 禍害他國

圖:美歐等國向境外傾倒垃圾,圖為巴勒斯坦工人處理電子垃圾。\法新社

據Borgen報道:根據聯合國2019年發布的數據,預計到2050年,全球將產生1.2億噸電子垃圾,是當前水平的兩倍。聯合國報告顯示,2019年全球電子垃圾達到5360萬噸,只有不到20%被回收利用。

  美媒指出,歐盟、美國等發達國家通常會將電子垃圾出口到墨西哥、巴基斯坦、印度等國。歐盟打擊環境犯罪行動2015年的一份報告估計,歐盟每年產生800萬至900萬噸電子垃圾。僅在2006年,歐盟就向其他國家出口190萬噸,其中110萬噸屬非法出口。

  在美國,電子廢物監管組織「巴塞爾行動網絡」部署了200個地理跟蹤器定位電子垃圾,發現其中32%出口到別國,大部分屬非法出口。

  今年4月,多倫多大學士嘉堡分校物理和環境科學系教授瓦尼亞發表一項研究,稱歐洲及北美等地區多國正在將多溴二苯醚(PBDEs)排放到印度、孟加拉國和西非等地。PBDEs是一種用於處理電子垃圾的化學阻燃劑,可能會導致人類甲狀腺問題、神經發育缺陷和癌症。

  2000到2020年,歐洲僅處理5.5噸PBDEs,卻向世界其他地區出口多達100噸。瓦尼亞說:「將我們的廢物送到發展中國家或世界上不太富裕的地區是不道德的。如果我們的產品依賴這些化學品,那麼我們應該負責處理它們。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部