華僑網 特稿评论 美國在拉美峰會上宣布“美洲經濟計劃”要跟中國比“實在”,引來拉美前大使吐槽

美國在拉美峰會上宣布“美洲經濟計劃”要跟中國比“實在”,引來拉美前大使吐槽

繼5月的亞洲之行搞了“印太經濟繁榮框架”(IPEF)等一系列遏華動作後,美國總統拜登6月又回到“主場作戰”,在洛杉磯主辦美洲峰會(Summit of the Americas),開啟了這場召開前就已風波不斷的地區會議。

據路透社、美聯社當地時間6月8日,拜登當天在出席第九屆美洲峰會時,代表美國政府宣布了一項與拉美國家建立新經濟夥伴關係的提議計劃——“美洲經濟繁榮夥伴關係”( Americas Partnership for Economic Prosperity,下簡稱為APEP),旨在抗衡中國日益增長的影響力。

此前一天,已有媒體提前分析解讀了這個拜登專為美洲打造的經濟框架,並指出,不光是名字相似,APEP在重點、性質上也像極了IPEF。拜登在宣布該計劃時,承諾將給美洲國家提供經濟援助並展現“雄心勃勃的行動”,而其國家安全事務助理沙利文更是三句話不離中國,高調宣稱“美國給美洲的好處比中國更實實在在”。

這屆美國政府雖有這番想像,但立刻被拉美以及美國前外交官拉回現實。智利前駐華大使賀喬治稱,和中國相比,美國能拿得出手放在檯面上的太少了。而美國前駐危地馬拉大使麥克法蘭直言,美國所謂這套“成功理論”在拉美這個地方已經行不通了。

回到這次峰會現場,也有不少吐槽的地方。美媒指出,由於拜登政府組織不善、資源不足,外界對於此次峰會的期望很低。本次峰會召開前,許多美洲國家宣布抵制,最終出席峰會的領導人減少至只有21人,這也讓這場峰會注定變得“分裂”。

當地時間6月8日,美國總統拜登在第九屆美洲峰會上發表講話。圖自澎湃影像

美洲峰會上,拜登復刻“印太框架”

當地時間6月6日至10日,第九屆美洲峰會在美國加利福尼亞州洛杉磯召開,這是自1994年首屆峰會以來,美洲峰會首次在美國召開。

“在本次峰會上,我們有機會圍繞一些大膽地想法和雄心勃勃的行動聚在一起,向我們的人民展示‘民主’的不可思議的力量,提供具體的利益,讓每個人的生活更美好,每個人。”

在8日參加美洲峰會時,作為東道主的拜登在發言中,試圖向與會領導人作出其政府對於美洲地區的承諾與保證,一大重點就是宣布了美洲經濟繁榮夥伴關係”(APEP)這一計劃。

拜登當天在洛杉磯微軟劇院說:“我們(美洲國家)必須共同投資,確保我們的貿易是可持續的、負責任的,以創建更有彈性、更安全、更可持續的供應鏈。”他還稱,APEP將幫助各經濟體“自下而上、由內而外”發展,而非“自上而下”。 “在美國行得通的事情,在每個國家都行得通,而下滲經濟學(Trickle-down economics)是行不通的。”

路透社指出,拜登正在尋求為拉美國家提供一個“可以替代中國的選擇”,這就要求美國要增加與拉美國家的經濟接觸,包括增加投資,並在現有貿易協議的基礎上進一步發展。

然而,拜登的APEP似乎“還未成型”,該計劃並沒有提供關稅減免政策。一名美國政府高級官員受訪時稱,APEP最初將把重點放在已經與美國達成貿易協定的“志同道合的伙伴”身上,談判預計將在今年秋季之初開啟。此外,作為計劃的一部分,拜登還希望重振美洲開發銀行(IADB),為拉美國家提供更多投資資金。

這名官員還稱,儘管拜登如今要處理國內的大規模槍擊事件、高通貨膨脹以及俄烏衝突等重要議題,但他也正尋求通過在美洲地區建立新的伙伴關係,以向中國施壓,實現美國政府此前針對中國提出的“競爭性目標”。

此前,美媒“Axios新聞網”報導稱,拜登在亞洲宣布的IPEF也是為了給盟友提供一個“替代中國的選擇”,APEP和IPEF類似。 APEP的重點將放在氣候變化、工人權益和供應鏈三個方面。而IPEF的“四大支柱工作”是數字經濟、供應鏈、環境保護和反腐敗。雖然有些許不同,但“兩者都側重於建立共同標準以應對共同挑戰”。

更重要的是,APEP和IPEF一樣,也不是一個“傳統的自貿協定”,因為它同樣也不涉及關稅等領域。

美國真正目的——想和中國掰手腕

“來自中國的挑戰顯然是一個主要的考慮因素。”當地時間6月8日,路透社在報導拜登於美洲峰會上宣布APEP時,這樣寫道。

報導稱,數據顯示,自拜登2021年1月正式就任美國總統以來,中國在拉美大部分地區擴大了與美國之間的貿易差距。在對2015年至2021年之間來自聯合國的貿易數據作出分析後,路透社發現,除了美國最大的貿易夥伴墨西哥,中國在拉美各國的貿易優勢已超美國,並在去年擴大了這種優勢。

在前總統特朗普任內,美國近年來相對忽視了美洲地區,而拜登的幕僚團隊則把此次美洲峰會定性為是“美國重申其在拉美領導地位的一個機會”。

“應對中國進入該地區的最好辦法,是確保我們在經濟上推進自己針對該地區的積極願景。”那名受訪的美國政府高級官員這樣表示。

美聯社則認為,當前局勢已提醒拜登政府,美國與拉美國家的關係是“棘手的”。儘管美國正在鞏固同歐洲和亞洲的關係,在歐洲針對俄羅斯,在亞洲針對中國,但還有一大挑戰是——(美洲地區所在的)西半球明顯實力不平衡。

世界銀行的數據顯示,美國的經濟規模是此次峰會上的第二大經濟體巴西的14倍多,而巴西從俄羅斯進口化肥產品,美國及其盟友對俄羅斯的製裁,反讓巴西更加受傷。同時,貿易數據還顯示,美洲地區同中國的關係正在加深,中國也在該地區進行了投資。

美聯社稱,此次美洲峰會,美國有機會向拉美國家遊說,在疫情下經濟復甦和通脹加劇的背景下,與華盛頓建立更緊密的關係是有好處的。對此,美國總統國家安全事務助理沙利文就高調承諾稱,美國將在美洲地區“投入實實在在的資金以產生實實在在的成果”。

他還不忘提到中國:“當你們把所有這些都加在一起,看看美洲峰會的成果對於公共領域的實際影響,它對該地區人們的實際生活和生計的影響,比中國投資的那些開採挖掘項目要大得多。”

夢想拉回現實,“這套行不通了”

這屆美國政府雖有番想像,但立刻被拉美以及美國前外交官拉回現實。美國“政客”網站6月9日報導,智利前駐華大使賀喬治在接受采訪時表示,“中國是‘房間裡的大象’,美國想和中國比較在拉美地區的影響力,然而美國能拿得出手放在檯面上的太少了。”

美國前駐危地馬拉大使麥克法蘭也認為,雖然美國在本次峰會上承諾要加大和中美洲地區的接觸,但現在的努力可謂又小又遲。 “因為(美國和拉美地區)太近了。因為這個地區沒有潛在的競爭者,沒有核國家,而且一直有些精英人士盡可能地去掩蓋不平等、系統性腐敗等問題。所以美國一直以來都相信,自己不用在拉美地區花太多政治經濟資源,如果有必要,自己都能追趕上(外部競爭者)。”

麥克法倫直言:“美國所謂這套‘成功理論’,比如可以自我強化的民主圈子,法制和自由貿易,私企引導的經濟發展之類的——這套在拉美這個地方已經行不通了。”

無論是拜登提出了多麼“雄心勃勃”的美洲經濟計劃,還是沙利文高調放話要和中國爭奪地區影響力,但外界對於這場美洲峰會的評價和形容並不怎麼正面。

“分裂”、“分歧”、“外交冷遇”、“蒙上陰影”……這是外媒對於這場峰會所給予的形容詞。美聯社稱,“拜登是在分裂的美洲峰會上尋求共識”;路透社則認為,拜登召開的,是一場因參會名單問題而飽受爭議和受到冷落的地區峰會。

美洲峰會本應由加拿大、美國、拉丁美洲國家和加勒比國家的政府首腦共同參與。可就像並不是所有所謂“印太”國家都響應IPEF一樣,本屆美洲峰會也因為美國政府操弄邀請名單,而變成了一場“殘缺”的峰會,背離了美洲國家共同參與的初衷。

值得注意的是,近年來,拉美左翼政治家在秘魯、洪都拉斯和智利等國接連當選領導人,左翼在該地區有全面回歸的勢頭。希望挫一挫這股勢頭的拜登政府又開始“排除異己”,不邀請古巴、委內瑞拉等國首腦,這引起了墨西哥等國領導人的不滿。

因此,本屆在美國舉行的美洲峰會遭到了拉美多國的抵制,有超過25個國家的領導人表態譴責美國排斥他國的做法。

據法新社6月4日報導,就在峰會召開前幾天,白宮仍在敲定邀請名單,誓言要擁護“民主”的拜登,計劃以“專制”為由,將古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉左翼政府領導人排除在峰會之外,只邀請這三個國家的民間社會代表。而在6月6日,墨西哥總統洛佩斯正式宣布,由於部分國家被美國排除在峰會之外,他將不會出席此次峰會。此外,危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多等多國也已明確表示不會出席此次峰會。

據路透社統計,由於上述種種原因,最終出席此次美洲峰會的國家元首和政府首腦減少至只有21人。

當地時間6月8日,美國總統拜登和妻子吉爾出席美洲峰會,迎接各國領導人。圖自澎湃影像

除去沒來參會的,來得人當中也有讓拜登尷尬的,巴西總統博索納羅就是這樣一號人物。據美聯社報導,雖然博索納羅答應前來出席,卻很不情願,作為特朗普的堅定盟友,他在參會前還吐槽質疑“拜登當選總統的合法性”。巴西官員透露,“博索納羅答應出席是有條件的”,只進行私人會晤並且要求與拜登見面時不提及“不愉快”的話題。

對此,美國總統國家安全事務助理沙利文否認了拜登同意與博索納羅會面有任何“先決條件”的說法,聲稱兩人的任何雙邊會談話題都是“百無禁忌”。

上個月,中國外交部發言人趙立堅曾針對有關美洲峰會的問題回應稱,兩個世紀以來,美國表面上說的是“美洲是美洲人的美洲”,實際上做的是“美洲是美國人的美洲”。美國將拉美視作後院,不是盡心扶助,而是隨意霸凌,不僅自身的發展繁榮沒有惠及拉美,反而對拉美大肆盤剝、濫施制裁、輸出通脹,搞政治干預、政權顛覆、暗殺政要乃至武裝侵略。

趙立堅強調,時至今日,美國仍不顧國際社會和地區國家的反對,執意維持對部分拉美國家的單邊非法制裁,還對拉美國家與其他國家合作謀求發展的正當舉動污衊抹黑,對拉美國家也缺乏應有的基本尊重。希望美方應該切實尊重拉美國家主權和尊嚴,切實遵守國際關係基本準則。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部