華僑網 国际要闻 紐擬收牛羊「打嗝費」減碳排

紐擬收牛羊「打嗝費」減碳排

圖:為減碳排,新西蘭日前宣布向牛羊等牲畜收費。\法新社

據路透社報道:新西蘭政府當地時間8日發布一份計劃草案,將對農業排放物定價,以解決該國最大的溫室氣體來源之一,即牛、羊打嗝噴出的氣體。新西蘭環境部表示,法案實施後,新西蘭將成為首個對牲畜徵收排放費的國家。

  新西蘭人口約500萬,擁有約1000萬頭牛和約2600萬隻羊,該國近一半的溫室氣體排放來自農業,主要排放的是甲烷。甲烷對氣候變暖的影響是二氧化碳的25倍。

  根據新西蘭政府和農業代表共同制定的計劃草案,從2025年起,農民將必須為碳排放支付費用。新西蘭氣候變化部長詹姆斯.肖說:「毫無疑問,我們需要減少向大氣中排放的甲烷量,有效的農業排放定價體系將在我們實現目標的過程中發揮關鍵作用。」

  計劃草案還包括鼓勵農民使用飼料添加劑減少排放、支持發展農場林業以抵銷排放等。該計劃的收入將用於農業領域的研究、開發和諮詢服務等。預計最終方案將在今年12月決定。

  因應政府立法,農場組織He Waka Eke Noa正號召新西蘭農民主動出價「購買」碳排放。根據該組織估算,這一系列減碳措施能讓新西蘭到2030年的甲烷量減少10%,到2050年實現一氧化二氮和二氧化碳淨零。有農民稱,為免政府到2025年強制收費,只能率先提出碳排放定價體系,力求減少損失。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部