華僑網 台港澳新闻 第二批認可醫學資格 復旦上榜

第二批認可醫學資格 復旦上榜

圖:上海復旦大學成為首間納入第二批獲特別註冊委員會認可的醫學資格名單的內地大學。上圖為復旦大學的上海醫學院。

  政府昨日(8日)公布第二批獲特別註冊委員會認可的醫學資格名單,涵蓋23間院校的課程,上海復旦大學成為首間納入名單的內地大學。

  醫療衞生界立法會議員林哲玄表示,對只有一間內地大學上榜感到失望,不明白為何北京大學、清華大學等內地大學仍未列入名單。有病人組織認為,應吸納更多合條件的院校加入名單,紓緩本港醫療體系。

  23間上榜院校包括英美澳

  第二批認可醫學資格的23間院校,包括5間澳洲大學、2間加拿大大學、1間內地大學、1間南非大學、7間英國大學,及7間美國大學(詳見表),政府將於明日(10日)刊憲,同日生效,下周三提交立法會進行先訂立後審議程序。

  連同四月底公布的首批涵蓋27項醫學資格的名單,委員會至今合共建議承認50項醫學資格。食物及衞生局局長陳肇始表示,分批公布認可醫學資格名單,能讓合資格的非本地培訓醫生盡早循特別註冊途徑來港,在公營醫療機構服務,紓緩現時公營醫療系統醫生不足的情況,有意到香港以外地方就讀醫科的學生也可參考名單,作出升學選擇。

  醫院管理局表示,相信新一批名單有助吸引更多合資格的非本地培訓醫生,以特別註冊途徑來港執業,現時共有41名非本地培訓醫生,以有限度執業註冊的形式,在公立醫院人手短缺的部門工作。有醫委會委員表示,至今收到一名海外醫生申請免試來港執業。

  醫療衞生界立法會議員林哲玄表示,對只有一間內地大學上榜感到失望,他認為內地大學的水平高,期望未來會有更多內地大學在名單內。他又表示,北京大學、清華大學等都是出色的內地大學,不明白為何委員會仍未將相關大學列入名單之中。

  智庫倡優先考慮教學質量

  團結香港基金醫療及社會發展研究主管田詩蓓表示,第二批獲認可醫學資格來源更廣泛,但部分QS世界大學排名(醫科)中排名靠前的院校頒授的醫學資格,例如北京大學、哈佛大學等仍未入選,她希望委員會持續加快審視認可名單的進度,繼續優先考慮課程內容及教學質量,而非頒授該醫學資格團體的來源地。

  社區組織協會幹事彭鴻昌表示,制定名單目的是為了幫助紓緩本港的醫療體系,只要院校的各方面條件符合相關的標準,就應當納入考慮,從而吸納更多的認可院校,進而減輕本港醫療系統的負荷。

  自《2021年醫生註冊(修訂)條例》去年刊憲生效後,持認可醫學資格的非本地培訓醫生,如符合相關條件可申請循特別註冊途徑於本港公營醫療機構擔任醫生工作,並在服務一定年期、取得認可專科資格及通過評核後獲得正式註冊在港執業。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部