華僑網 科技教育 科學家發現1.8億年前蜉蝣「飛行婚禮」化石

科學家發現1.8億年前蜉蝣「飛行婚禮」化石

圖為此次發現的蜉蝣婚飛化石。

 「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」提起蜉蝣這類古老而微小的昆蟲,很多人都不陌生。不過,你知道蜉蝣是怎樣「結婚」的嗎?近日,中科院南京地質古生物研究所與廣西地質調查院的研究人員新發現一層1.8億年前的蜉蝣化石,記錄下了遠古蜉蝣舉行「飛行婚禮」的珍貴場景。相關成果已發表在國際期刊《地質學》和《歷史生物學》上。

 中科院南古所研究員王博介紹,此次發現的蜉蝣化石位於廣西賀州市,其中蜉蝣個體數量多達381隻。

3.jpg

 蜉蝣化石局部放大圖。(中科院南京地質古 生物研究所)

1_副本.jpg

 1.8億年前蜉蝣婚飛復原圖。(中科院南京地質古 生物研究所楊定華繪製)

 「人們常認為蜉蝣『朝生暮死』,壽命極短,但其實它們變為成蟲前,會在水中度過一段時間。」王博說,蜉蝣生命周期中的大部分時間生活在水中,羽化後的成蟲通常只能存活數小時至幾天。

 在短暫的成蟲階段,蜉蝣需要完成繁殖任務:雄蟲在空中形成密集的集群,雌蟲飛入並穿過雄蟲的集群,找到雄蟲交配,再找到合適的地方產卵。在生物學上,蜉蝣成蟲的這種大規模的集體「飛行婚禮」,被稱為婚飛。

 據介紹,婚飛是昆蟲的一個基本行為,許多昆蟲都有這一習性。本次發現表明,這種複雜的婚飛行為在1.8億年前就已經存在,這也是目前發現的最古老的昆蟲婚飛行為。(圖源:新華網

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

2023QS世界大学排名公布!和之前泄露的版本竟然……


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部