華僑網 中国新闻 無間斷向兩岸插手 美又對台灣軍售

無間斷向兩岸插手 美又對台灣軍售

今次軍售涉及台灣軍艦零件及相關的技術支援。

包括9.36億元艦艇零件

美國無視中國大陸的反對繼續向台灣出售軍備。台灣的外交部昨證實接獲華府通知,將對台出售總值1.2億美元(約9.36億港元)的海軍艦艇零件及相關的技術支援,是總統拜登任內第4度、今年第3度對台軍售。

美國國防部國防安全合作局(DSCA)發出新聞稿,表示駐美國台北經濟文化代表處要求為艦艇和相關系統購買非機密備件和維修零件、後勤技術援助、後勤和計劃支持的其他相關內容。台灣的外交部發言人歐江安說,台方對此表示歡迎,感謝美方持續根據《台灣關係法》及「六項保證」落實對台安全的承諾;今次軍售充分展現華府高度重視台灣防衞需求,協助台方獲取防衞所需裝備。

歐江安表示,面對中國大陸持續性的軍事擴張和挑釁行為,台灣有充分的自我防衞決心,台灣政府也持續強化自我防衞能力及不對稱戰力,以堅實防衞維護台灣的安全。此外,台灣將持續深化台美緊密的安全夥伴關係,共同捍衞以規則為基礎的國際秩序,促進台灣海峽以及整體印太地區的和平、穩定及繁榮。

大陸強烈譴責 斥違一中原則

中國大陸外交部發言人趙立堅昨回應時重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,堅決反對建交國與台灣官方往來,有關方面應恪守一個中國原則,勿給「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號。他批評美對台售武嚴重違反一個中國原則和三個聯合公報規定,嚴重損害中國安全利益、中美關係和台灣海峽和平穩定。中方對此堅決反對、強烈譴責,敦促美方撤銷對台軍售,停止美台軍事聯繫。

此外,中國大陸國台辦發言人馬曉光批評美國此舉縱容支持「台獨」勢力,敦促美方要把「四不一無意」的表態落到實處,立即糾正錯誤,停止在涉台問題上玩火。「四不一無意」是指不尋求與中國打新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」,以及無意同中國發生衝突。

專家指未展美對台防衞重視

台灣的中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,今次軍售只是零件及小部分性能提升,屬於現有裝備的付費維修,對提升台軍戰力相對有限,意義相對不大,更不認同如台方所言展現美國對台防衞需求的高度重視。加上早前美國對台出售M109A6自走炮出現變數,今次軍售無法釋除台灣輿論對目前美台軍售的疑慮。

台灣軍艦早前參與導彈射擊訓練。
台灣軍艦早前參與導彈射擊訓練。
美國對台灣出售的M109A6自走炮出現變數。
美國對台灣出售的M109A6自走炮出現變數。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部