華僑網 科技教育 港心血管器械 深完成首例植入

港心血管器械 深完成首例植入

圖:港大深圳醫院近日成功實施內地首例「可吸收抗菌封套」植入案例。圖為港大深圳醫院姚啟恆主任(中)與李海鷹主任(右)等在做手術準備。\受訪者供圖

  6月8日,記者從港大深圳醫院獲悉,「港澳藥械通」再添心血管新器械「可吸收抗菌封套」,這一新械可降低40%心臟植入性電子裝置(CIED)的主要感染發生率,從而降低手術風險。近日,該醫院成功完成了內地首例植入案例,2名在內地居住的香港患者順利接受封套植入後均已出院。截至5月30日,通過「港澳藥械通」,港大深圳醫院已引進13種臨床急需進口藥品和9種進口醫療器械,為大灣區內產科、血液內科、腫瘤科、骨科等患者帶來福音,已有超700人次享受試點政策福利,獲得及時救治。

  今年50多歲的居深港人戴先生,是「可吸收抗菌封套」在內地的首位獲益患者。9年前,他在香港被診斷為「肥厚性心肌病」並植入了單腔心臟除顫器(ICD)。3年前移居深圳後,到港大深圳醫院就診。今年年初,心律失常科李海鷹主任接診他時,發現其植入的ICD電量僅剩餘約半年時間,並在深入檢查時發現其「三度房室傳導阻滯」,便建議他盡早更換心臟除顫器及植入可吸收抗菌封套以降低感染風險。

  為順利完成手術,港大深圳醫院心血管綜合內科科主任姚啟恆教授專程從香港趕赴深圳,完成隔離流程後與李海鷹合作進行手術。5月28日,李海鷹及其團隊為患者逐層分離了原來囊袋,進行了雙腔埋藏式心臟復律除顫安置手術,將可吸收抗菌封套埋入囊袋。術後清醒的戴先生對醫生豎起了大拇指,他受訪時表示,目前恢復良好,感覺呼吸都很順暢,整個人輕鬆了許多。

  港3成患者手術時植入封套

  第二位患者,年逾70的香港居民黃先生因疫情阻隔,已多年未回香港。今年初,黃先生在港大深圳醫院心血管綜合內科進行常規ICD隨訪程控時發現電池即將耗竭。考慮到病人年長且基礎疾病多,醫生建議黃先生進行了ICD更換和可吸收抗菌封套植入。截至目前,兩名香港患者已經成功植入可吸收抗菌封套並順利出院,第三例患者也已經開始手術治療。

  心律失常、心衰是常見心血管疾病,可通過植入心臟起搏器、心臟除顫器延長患者生命。但心臟除顫器植入風險較大,術中一旦出現感染,醫生須為患者盡快拔除整套裝置。姚啟恆受訪時表示,在香港約3成患者會在手術的同時植入可吸收抗菌封套,這是一種完全可吸收高分子網狀包膜,裝載兩種抗生素,與心臟植入裝置同步植入,會在7天內緩慢釋放抗生素,9周內被人體完全吸收,在很大程度上降低了患者感染的風險。「相關統計數據顯示,使用可吸收抗菌封套的患者,可降低40%心臟植入性電子裝置(CIED)的主要感染發生率,同時也可降低61%囊袋相關的感染。」

  內地年均植起搏器10萬台

  得益於「港澳藥械通」政策,「可吸收抗菌封套」成為內地患者佳音。李海鷹透露,這一新械售價約1.4萬元(人民幣),較港高3成左右,差價主要是通關和物流的成本。「醫院是以成本價向第三方供貨商進行採購,除去必要的關稅,醫院不會加收任何費用。」  

  據中國醫師協會心律學專業委員會主任委員張澍介紹,內地目前年植入心臟起搏器達10萬台。可吸收抗菌封套對於有既往感染史、合併糖尿病、血液透析、免疫缺陷、腎功能衰竭等感染高危人群意義尤為重大。港大深圳醫院心血管醫學中心主任謝鴻發教授相信,該新械引進到港大深圳醫院後,將會讓更多內地患者受益。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

一场沉浸式虚拟摄影展,网易瑶台向元宇宙更近一步


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部