華僑網 国际要闻 歐洲漸失耐心 暗促烏讓地求和

歐洲漸失耐心 暗促烏讓地求和

圖:戰火持續逾百天,歐洲已對烏克蘭失去耐心。\法新社

綜合德國之聲、《紐約時報》、路透社報道:俄烏衝突已持續一百多天,投入大量金錢和武器支援烏克蘭的歐洲開始有點不耐煩。德媒5日表示,德國總理朔爾茨推遲向烏克蘭輸送重型武器是「頭腦冷靜」的表現,並直言德國應該向烏克蘭施壓,促使其與俄羅斯達成政治妥協方案,即使這意味着失去部分領土。德國前總理默克爾7日表示,與俄羅斯打交道是不可避免的,俄歐須找到共存之道。

  烏克蘭總統澤連斯基早前指責默克爾在任期間「對俄軟弱」,並反對烏克蘭加入北約,使莫斯科更加「膽大妄為」。默克爾7日在卸任後接受的首次採訪中堅稱,她已經盡力了,沒有什麼可道歉的。默克爾表示,2014年達成的《明斯克協議》沒有奏效,這很不幸,但「外交努力沒有奏效,並不代表它就是錯的。」

  默克爾指出,鑒於俄羅斯靠近歐洲,雙方不可能無視彼此;如果俄歐之間不能建立密切的政治聯繫,建立貿易關係就更有意義。她直言,俄羅斯是全球第二大核武器國家,德國不能假裝它不存在,「即使雙方有分歧,我們也必須找到共存之道。」

  德專家促對基輔施壓

  2月24日俄烏衝突爆發後,澤連斯基在國際舞台上格外活躍,不斷向歐洲國家領導人喊話,態度強硬地要求他們提供資金和軍火,並全方位制裁俄羅斯。法國、意大利等紛紛響應,而態度猶豫的德國竟遭到烏克蘭的「外交羞辱」。4月中旬,德國總統施泰因邁爾提出訪問烏克蘭,但澤連斯基拒絕接見。僅僅兩周後,德國宣布改變政策,將向烏克蘭提供重型武器。

  但隨着時間流逝,戰爭及制裁對歐洲國家的經濟衝擊愈發嚴重,各國政府和民眾漸失耐心。5月,波蘭悄悄撤下了首都華沙政府大樓和公共交通工具上的烏克蘭國旗,並拒絕繼續向烏克蘭免費提供燃油;有報道稱,法國總統馬克龍暗示澤連斯基應放棄部分領土以平息戰火,但澤連斯基斷然拒絕,聲稱:「不會為了給俄總統普京留面子而放棄主權。」

  5月19日,意大利媒體披露意政府草擬的俄烏和平方案,內容包括賦予克里米亞和烏克蘭東部頓巴斯地區高度自治權。5月28日,馬克龍和朔爾茨主動與普京通話,並呼籲俄烏首腦直接對話。本月8日,德國政府發言人被問到為何不斷推遲向烏克蘭輸送武器時表示:「德國從來沒有承諾過具體哪一天提供武器。」

  德國哈雷大學外交政策專家瓦爾維克5日直言:「烏克蘭出於自身利益希望將德國捲入戰爭,我們應該不惜一切代價避免出現這種情況。」他強調,德國應該放開手腳對烏克蘭施壓,促使其與俄達成政治妥協,即便這意味着烏克蘭要放棄部分領土。

  烏克蘭恐成第二個阿富汗

  有分析指,雖然歐洲主要國家開始轉變態度,但俄烏訴求分歧巨大,短期內恢復和平談判的希望不大。澤連斯基7日稱,只有俄軍撤回2月24日的分界線上,俄烏才有可能進行談判,並強調烏克蘭的最終目標是收回所有領土。俄外長拉夫羅夫8日批評烏方對談判表現出「輕率的態度」。

  拉夫羅夫4日指責西方國家阻撓俄烏談判。他表示,近期歐洲生活水平下降,通脹率上升,普通民眾在受苦,但仍有大把美元和歐元被送到烏克蘭。

  美媒指,帶頭挑起俄烏衝突的美國也開始感到厭倦。美國總統拜登3日稱,烏克蘭是否要讓地求和,將由烏克蘭人自己決定。《紐時》表示,美國公眾不可能無止境地支持一場遙遠地區的戰爭,他們如今更關注戰爭引發的通脹;拜登必須向澤連斯基說清楚,美國和北約對他的支持是有限度的。

  瓦爾維克警告指,若戰爭遲遲不能結束,烏克蘭恐成為第二個阿富汗,成為西方財政、軍事和人道主義援助黑洞。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

江西一养鸡场遭暴雨洪水,60万只鸡被淹死损失超3000万


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部