華僑網 台港澳新闻 台軍機師緊缺 恐「有機無人」

台軍機師緊缺 恐「有機無人」

圖:台空軍近年發生多起意外。圖為去年「漢光演習」預演期間,台軍一架F-16戰機降落時衝出跑道,機頭插進草地。\資料圖片

近年台灣空軍飛行員人數不足的問題備受外界關注。尤其台空軍頻頻發生意外,從2017年至今,空軍共有18位飛行員不幸身亡。據台媒報道,台軍方為了解決飛行員人數不足的問題,準備放寬錄取標準,近視小於或等於600度以下即有機會被錄取。兩岸學者指出,民進黨蔡英文當局破壞兩岸關係、「以武拒統」,擴大向美軍購規模,但台灣年輕人不願成為被美國利用的棋子,不願為「台獨」賣命,從軍意願很低。

  據中通社報道:為滿足新購戰機對更多飛行員的需求,台防務部門近日送交立法機構的一份報告顯示,台空軍官校招收飛行員放寬視力標準,近視小於或等於600度以下即有機會錄取。

  台空軍放寬視力限制

  台軍方向美採購66架F-16V戰機,並將在台東志航基地擴編一個作戰聯隊,飛行員至少要增加百人以上。為此,台空軍官校近3年分別招生206人、196人、185人,合計招587人。

  台空軍近年面臨人才青黃不接的問題,首先是台灣少子化現象嚴重影響募兵,其次空軍錄取標準嚴格,身體質量指數(BMI)與兩眼裸眼視力均有要求,但台灣高中生中符合要求的人數少之又少。據台「衞福部」統計,台灣初中生近視率約65%,高中生更高達90%以上。對此,台空軍放寬招收視力標準,從兩眼裸視力0.8修正為0.6,兩眼最佳矯正視力1.0以上,即近視小於或等於600度以下便有機會錄取,以擴展飛行員來源。

  此外,隸屬於台防務部門的「中正預校」2021年高中部各軍種入學標準顯示,陸軍生最低錄取成績為60.18分、海軍生68.5分,但空軍飛行生總成績20.5分就可錄取,是三軍種中最低。未來台軍飛行員綜合素質引起立委廣泛質疑。

  另據大公報記者蘇榕蓉報道:軍事專家王雲飛向大公報表示,台灣地區男性均有服兵役的義務,隨着台灣人口出生率降低,徵兵適齡男子人數逐漸減少。根據台空軍官校正期班近3年招收飛行員人數且放寬視力標準事件可觀察出,台灣願意參軍的年輕人有限,自然優質兵源也有限,造成台灣飛行員挑選範圍大大縮小,不得不下調兵源質量以滿足數量上的需求。

  軍購提升不了戰力

  王雲飛表示,民進黨當局大肆增加軍費開支,購買了大量美國武器裝備,但是兵源數量和質量問題也大大制約着台灣軍力的提升和發展,這個問題不是通過購買先進武器能夠解決的。  

  廈門大學港澳台研究中心李非教授表示,美國大打「台灣牌」的其中一個主要手段就是加大對台軍售力度,如今不少台灣民眾特別是年輕人日漸看清「台獨」的真實嘴臉,他們不願意看到台灣成為美國的棋子,成為美國的炮灰和犧牲品,也明白一旦兩岸發生衝突,美國協防台灣的可能性並不大,所以不願意去應聘飛行員。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部