華僑網 国际要闻 俄禁日本漁民在南千島群島捕魚

俄禁日本漁民在南千島群島捕魚

圖:日本漁民4月12日卸下漁獲。\路透社

綜合共同社、今日俄羅斯報道:俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃7日宣布,由於日本拒絕支付相應款項,莫斯科已暫停執行與日本簽訂的南千島群島(日本稱北方四島)安全作業協議,日本漁民在當地的捕撈活動將被禁止。日媒分析指,此舉是對日本以俄烏衝突為藉口發動對俄制裁的反擊。

  扎哈羅娃指出,日方凍結了協議規定的應付款項,且推遲簽署關於向俄羅斯薩哈林州提供無償技術援助的文件。俄方被迫做出暫停協議的決定,直到日方履行所有義務為止。日本官房長官松野博一8日對俄方決定表示「遺憾」,並表示考慮與俄方展開磋商。共同社指,協議暫停可能影響日本漁民9月起的遠東多線魚刺網捕魚作業。

  俄日因南千島群島主權問題時有摩擦。兩國政府1998年以擱置主權問題的形式締結安全作業協議,規定日方向俄相關機構支付合作金,換取在南千島群島附近捕魚的權利。俄日每年都須通過談判敲定次年捕撈配額等條件,最近一次談判於去年12月舉行。今年3月,俄外交部對日本跟隨美歐制裁俄羅斯提出抗議,並停止包括南千島群島問題在內的俄日和平條約談判。

  7日,日本航空自衛隊和美軍共計6架戰機在日本海進行聯合訓練。日本防衛省稱,7日晚4架疑似俄羅斯軍機在日本海上空飛行,一度逼近日本領空。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部