華僑網 科技教育 特首欢迎立会通过取消强积金对冲

特首欢迎立会通过取消强积金对冲

行政长官林郑月娥欢迎立法会三读通过《2022年雇佣及退休计划法例(抵销安排)(修订)条例草案》,形容取消强制性公积金「对冲」是加强雇员退休保障的重要里程碑。政府预计取消「对冲」安排2025年实施。

 

根据1995年通过的《强制性公积金计划条例》,雇主可以使用其供款累算权益「对冲」在指定情况下须负担的遣散费或长期服务金开支,惟此举无疑削弱强积金对雇员特别是基层劳工的退休保障。随着强积金计划运作多年,「对冲」金额日益增加,劳工界提出应尽早取消「对冲」,商界则担心取消「对冲」将加重雇主负担和影响营商环境。

 

林郑月娥表示,她早在担任政务司司长兼扶贫委员会主席期间便倡议社会必须认真处理制度下的「对冲」安排。就任特首后,她于2018年3月提出初步构思,就取消「对冲」提出要点,其后在2018年施政报告宣布优化方案,大幅增加向雇主提供的资助,并把资助年期由上届政府建议的十年延长至25年,政府的总财政承担额由79亿元增至293亿元。

 

经劳工及福利局和劳工处与劳工顾问委员会、主要商会、雇主组织、劳工团体、政党、立法会相关事务委员会等持份者多次商讨,并聆听商界意见后,政府在2021年施政报告附篇进一步提出优化政府资助方案,在政府财政承担额大致不变和维持25年资助年期的前提下,更聚焦地支援中小微企、更具针对性地协助雇主适应取消「对冲」安排的政策转变。

 

政府认为,这些措施已可正面回应商界的疑虑,妥善解决困扰劳工界多年的「对冲」问题,且为强积金全面「自由行」提供必要条件。

 

林郑月娥衷心感谢社会各界特别是劳顾会和劳资双方相关组织过去多年互谅互让、理性商讨,就取消「对冲」方案提出宝贵意见,促成条例草案在立法会顺利通过,成为本届政府完善香港退休保障制度的一大成果。她也感谢劳工及福利局和劳工处以锲而不舍的精神解决这老、大、难问题。

 

政府会全力推进取消「对冲」的配套安排,包括准备政府资助计划、跟进为雇主设立专项储蓄户口以应付日后财政需要的计划,以及推行广泛、简单易明的宣传。

在少儿美术教学中,本手、妙手的一点感想

2023QS世界大学排名公布!和之前泄露的版本竟然……


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部