華僑網 金融财经 新興市場淨流出 「聰明錢」卻跑步转向中国

新興市場淨流出 「聰明錢」卻跑步转向中国

 6月8日,據國際金融協會(IIF)公布的數據顯示,5月外國資金連續第三個月流出新興市場投資組合,齊平2016年2月止連三個月的流出紀錄。而中國淨流入47億美元,其中20億美元流向債市,27億美元流向股票。

 連續7天淨流入

 4月27日,內地股市探明今年上半年的市場底,上證綜指最低點報2863點。到6月8日早盤高點3263點,上證綜指累計反彈了400個點或14%。伴隨國內疫情好轉以及政策持續發力,A股市場反彈回暖,「聰明錢」正在跑步進場。數據顯示,5月27日至6月7日,北向資金已連續7天淨流入A股,期間合計淨買入451.07億元,創年內新高。

 自5月27日以來,北向資金已連續7天呈淨買入,追平年內最長淨買入紀錄,市場人士分析,外資返場更青睞滬市,其中,滬股通淨買入262.63億元,深股通淨買入188.44億元。

 分析指出,隨着6月份上海解封以及之後復工復產的有序推進,國內經濟同樣有望穩步復蘇,同時考慮到當前A股市場整體估值水平處於底部區域,依然具備相當性價比,北上資金持續流入的大趨勢仍將不變。

 資管巨頭加碼中國資產

 今年一季度,受俄烏衝突影響,北向資金曾出現大幅淨流出現象,但隨着外圍的擾動逐漸消退,外資已開始逐漸回流A股,近期流入節奏明顯加快。

 隨着市場情緒的復蘇,看多中國資產的外資機構持續增加。近日,全球資產管理巨頭安盛投資管理落戶上海,拿下外資私募基金管理人資格;另一家巨頭資本集團旗下的主動管理ETF亦通過「真金白銀」持續加倉中國資產。

 作為全球性資產管理公司,安盛投資管理在全球22個地區設有辦事處,團隊人員超過2400人。截至去年年底,該機構資產管理規模超過8870億歐元。

 今年以來,3月份的淨流出曾導致外資年度出現淨流出跡象,近期隨着外資回流,年內北向資金流出局面得以扭轉,2022年以來淨流入191.31億元。

 市場人士分析,目前A股在全球投資組合里的佔比依然還很低,2021年中國GDP在全球的佔比達到18%,2020年A股上市公司市值在全球資本市場的佔比已經達到13%,而MSCI ACWI全球市場指數里A股的權重僅約為0.4%,未來提升空間還很大。外資機構人士表示,很多領域的復工復產已取得實質性進展,對於恢復中國經濟增長至關重要,互聯網、汽車和消費板塊在中短期內有望表現出色。 香港商報版權作品,轉載須註明出處。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部