華僑網 魁满要闻 公開秘密審判細節 上訴法院稍後裁決

公開秘密審判細節 上訴法院稍後裁決

[時報訊]本省檢察總長、本省法院首席大法官和多家媒體組織六月六日週一前往省上訴法院,要求提供更多和秘密審判有關的信息。
他們的律師分別辯稱,必須公開秘密審判的細節,而這些所謂秘密審訊一直被批評有違我國司法系統的基本原則。
秘密審判的存在直到今年早些時候才曝光,因為在本案中被指控的一名警方線人對他或她的定罪提出上訴,上訴法院發布一項經過大量編輯的裁決,批評下級法院的審理程序。
代表包括加通社在內等媒體組織的律師勒布朗(C. Leblanc)告訴上訴法院,法律訴訟必須公開進行,以確保公眾對司法系統的信心。
他說雖然需要保護線人的身份,但問題就是該在那裡劃清必須保密的界線。
「公眾對其法律制度的信心,取決於公開伸張正義這事實。這就是準則,我認為這是最好的準則。如果公開作出判決,你們不會聯想到不公允這回事,」勒布朗在法庭外說。
聯邦最高法院已經在許多案件中裁定,禁言令必須是例外情況,而不是審判期間的規則。
事實上,最高法院法官瓦格納(R. Wagner)最近告訴Le Devoir法文日報,他認為此案是法院案件必須公開基本原則的障礙,隱藏事實無助於司法系統。
本省司法部長還要求解釋允許此案私下進行的原因。本省院首席大法官朗蒂奧(L. Rondeau)要求出席有關此案的司法辯論,她說她從來沒意識到此事的存在,即使發生在她的管轄範圍內。
上訴法院的法官將在作出決定前先進行審議。
原案中的大部分細節都對公眾保密,包括控罪的性質和發生的地點、涉案警隊的名稱和律師的姓名,而且原案也沒有正式的案卷編號。
上訴法庭的三名法官表示,他們將在稍後會就媒體查看案件細節的要求作出裁決。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部