華僑網 金融财经 10万人开会稳经济|读懂大新闻

10万人开会稳经济|读懂大新闻

前段时间,国务院召开了一个大会「全国稳住经济大盘电视电话会议」,在我的朋友圈里刷屏了。

会上提到的关键议题们,都和我们每个人的生活、理财息息相关。

最近从小伙伴的留言中,也能感知到大家对于未来不确定性的担忧。

希望我们的解读,能让你收获有用又易懂的理财知识,也在逐渐培养经济敏感度的过程中,收获一些安心——

这个会议为什么重要?会议具体说了什么?对我们的影响有哪些?

01这是一次强调「执行」的务实大会

留心的小伙伴可能会发问,「稳住经济大盘」、「稳增长」几乎是近一年来反复提及的关键词了——

这次会议为什么吸引了这么多人关注呢?

首先,它级别高、范围广。

根据推算,这次会议的规模罕见地超过了10万人,总理和四位副总理纷纷出席。

并且,会议在各省、市、区县,一级级都设立了分会场。

意思很明确,不玩传话游戏,从高层直接触达基层的耳朵,可见会议的重视程度和紧迫性。

其次,是召开的时点十分关键。

一季度和4月份的经济数据都不太乐观,和全年的目标5.5%相比,还有不少距离。

这给到二季度很大的压力,而上海为首的华东地区的疫情影响,也还在持续中。

国家这次也确认了3-4月份确实经济困难很大:「…3月份尤其是4月份以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。」

尤其是失业率。

紧跟着的就是应届生毕业季了,但是在前头,还有许多人的就业问题没能解决。

就拿刚过去的4月来说,青年失业率高达18.2%,创下了历史新高。

所以会议也提到,「当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道」。

毕竟不知不觉中,2022年已经过去快一半了。

另外,值得注意的是,会议的督促性非常强。

可以说,它是一个催人「落实政策」的会议。

和之前推出一系列政策细节的会不同,昨天的会议提出了具体落实机制:

1)立刻去查地方KPI

专门强调了「各部门都有责任」,并且国务院从今天(26日)起,会「向12个省派出督查组,对政策落实和配套开展专项督查。」

2)不准虚报瞒报
对各个地区的二季度经济主要指标,会「由国家统计部门依法依规实事求是分省公布,国务院对相关工作情况予以通报」。

3)还是强调尽快
格外提到,要「努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降。」

毕竟,每次政策出台,老百姓们最担心的,就是能否及时落地、普惠到肉身。

这次会议一开,就像是读书时,班长传达的交作业日期你可能还会拖一拖——

但要是班主任联合家长一起给你施压,你不仅能在规定的时间做完作业,说不定还能提前完成。

所以,我们还是要好好关注一下,会议具体打算怎么实现这一点。

02 具体什么内容值得关注?

一是,落实的政策具体有什么要点?

前面也说到,这是一个督促性极强的会议。

督促什么呢?是前头已经确定的政策,以及之后未出台的细则,都能在规定时间内完成。

针对中央经济工作会议《政府工作报告》确定的政策,我们之前都写过文章解读,可以点击蓝字阅读对应部分。

这里主要说说,周一国常会的33条稳经济要点:金融和财政政策力度比之前有所增加,并且提出了一些更务实的细则。

总结来说,就是在企业、生产、内需三个支柱上发力保稳——

▎保企业

这次在金融和财政政策上,对企业的支持力度比之前都有所增加。

毕竟,企业稳了,才好谈就业。

先看看「开源」。

国常会提到,要用好各种货币政策工具「定向融资」,让普惠小微贷款增速超过各项贷款增速。

此外,还要多多照顾中西部地区、信贷增长比较慢的地区和受疫情影响严重地区和行业。

不论是额度还是支持比例,在普惠小微贷款支持工具上,都要增加一倍,为企业多了个资金渠道。

再来看看「节流」。

财政方面,提供了总共约4600亿元的财政支持。

其中,包括1400亿元税收(增加增值税留抵退税额度),和3200亿元社保(中小微企业+5个特困行业可以缓缴)。

金融政策方面,推出「延迟还款」,中小公司可以享受年内延期还本付息。

对于定向的企业们来说,这样一来,能缓解不少压力。

▎保生产

尤其是上海为首的华东地区,供应的工厂停滞、消费的人们在家,供需两端都压力山大。

当下最辛苦的,要数中下游企业了——

第一,物流供应链不畅通,只能等单、看形势找办法;

第二,成本降不下来,原材料涨价、上游能源定价偏高。

所以这次会议,也着重强调了物流畅通能源安全

比如货运要畅通,取消部分来自疫情低风险地区的通行限制和收费,要发出更多货车贷款;

能源方面,要调整煤矿产能政策、「再开工一批水电煤电能源项目」等。

▎保内需

一提我国的内需,主要是三个关键点,消费、地产和基建。

国常会也基本围绕这三方面来发力的。

消费方面,要刺激大家花钱。

值得一提的是,汽车行业和民航业被点名。

汽车行业,用补贴或退税方式刺激汽车消费,比如要减少征收乘用车购置税600亿。

毕竟汽车在消费中也是个大头(社零约10%),可以较快拉动经济。

航空业,要有序增加国内国际客运航班,比如针对民航,增加应急贷款(1500亿元)、发行债券(2000亿元)。

地产方面,则是继续因城施策,维持地产稳定。

不过国常会提到,「国家融资担保基金再担保合作业务新增1万亿元以上」。

也就是说,这或许能给后续民营地产企业的融资条件,提供一些改善空间。

基建上,则提出了四大新方向。

具体来说,要放开融资条件带动部分基建投资,四大方向分别是水利工程、交通、老旧小区改造和地下综合管廊。

二是,具体怎么落实政策呢?

这也是这次会议,大家讨论得最多的部分。

1)肯定了「发展」的位置。

发展是解决我国一切问题的基础和关键,做好疫情防控需要财力物力保障,保就业保民生防风险都需要发展作支撑」

对于国家而言,经济和抗疫的关系,就像我们个人追求的「工作-生活平衡」很像,难以兼顾。

但是再难,还是不能完完全全光生活、不工作呀。

据统计和估算,2022年常态化核酸检测(约2560亿元)和疫情税收收入减少(约2500亿元),会让财政压力很大。

同样的,这也是在对「单打一、一刀切」的部门提个醒,要考虑全面、分清主次,发展经济和疫情防控要两手抓。

2)给出了具体的时间限制。

首先,「要有更强的紧迫感,确保中央经济工作会议《政府工作报告》确定的政策举措上半年基本实施完成。」

其次,为了加大实施力度,前两天(23日)刚开的国常会出的东西,要在这个月底落实、明确:「6方面33条稳经济一揽子政策措施5月底前要出台可操作的实施细则」并且要「应出尽出」。

这和平时工作、学习的心得一样:DDL才是第一生产力。

另外,会议也强调了优化流程的重要性:

「要用‘放管服’改革的办法优化政策实施流程,密切跟踪实施情况,该完善的及时完善,确保政策受益主体不漏户、不漏人地清晰了解和应享尽享。

所谓的「放管服」,指的是「简政放权、放管结合、优化服务」。

过去几年,政府部门通过这个改革,精减了政府职能、减少了重复流程。

这不,紧跟着一系列政策也出台了——

比如央行发布《通知》,让小微企业「敢贷、愿贷」;国务院发布《意见》,部署了一下之后加强基建、拉动投资的工作;财政部、民航局阶段性实施补贴等等。

03 对我们的投资、生活有哪些影响?

说了这么多,最后也为你总结了一些关键点——

1)投资

首先,是对未来增量政策可以有一定期待。

稳住经济大盘,主要靠扩基建和稳地产,而这两项都需要钱来提供「活水」。

昨天的会议也提到,「这些年我们坚持不搞大水漫灌,宏观政策仍有空间,要继续做好政策储备」。

这也意味着,有一定的放水空间,降准降息或许可以期待一下。

但是大招大概率会留到后续更复杂的时刻,比如海外主体经济恶化的话,对我们也会有很大的影响,到时候再来出台。

其次,是从会议延伸出来的具体方向,主要是汽车、航空和基建。

如果对相关行业本就有所研究,也可以拿出不超过10%的钱来投资对应的行业基金。

这里要提示一下风险,一些政策面的利好,在前两天国常会后已经陆续反应在了市场中。

另外会议也说道,「对国企、民企、外企等各类市场主体要一视同仁,…,坚持用市场化办法、改革举措解难题。」

主要还是看企业自身的竞争能力。所以,如果对基本逻辑没有研究,也很容易站在高处吹风哦。

2)房子

根据机构分析,当前地产政策的宽松力度,和2008年、2014年两轮地产快速下滑时期相比,还有一定空间。

结合昨天的会议,也专门提到给各地空间,「创造性工作,因地制宜挖掘自身政策潜力」。

不着急的话,也可以等一等当地刺激政策出台。

但是刚需买房的小伙伴,还是那句话,在买房计划内,该上车上车。

3)生活

一方面,可以多多留心当地的消费券、打折力度。

比如深圳已经率先推出了一系列促消费组合拳——

另一方面,对于失业保险金、救助金等,积极申请。

毕竟会议也强调,「扎实保障民生,及时把失业保险、低保、救助等资金发放到群众手中」。

值得一提的是,也留个心眼,主动和物业沟通。

我们北京的办公室,是国企名下的物业,按规定可以免掉6个月的租金。

最近物业已经主动跑来,跟我们要资料去申请免除了。

好啦,关于这个务实会议就和你聊到这里。最后也为你做了张总结图,欢迎转发、收藏——

喜欢我内容的知乎小伙伴,可以在「简七读财」公众号,回复关键词「知乎」免费领取我为你准备的理财大礼包,记得来玩哦~

张尧浠:通胀再生担忧预期、黄金承压走低依托趋势线看涨

货运班列向南,驶出中国-东盟铁路通道宏伟蓝图


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部