華僑網 国际要闻 警惕!岸田政府敲定上台後第一份“骨太方針”,“首次寫入台灣”!

警惕!岸田政府敲定上台後第一份“骨太方針”,“首次寫入台灣”!

岸田7日出席有關會議,敲定“骨太方針”,《日本經濟新聞》報導配圖

據朝日電視台剛剛消息,日本政府當地時間7日傍晚在內閣會議上敲定首相岸田文雄上任後的首份“經濟財政運營及改革基本方針”(通稱“骨太方針”),值得注意的是,涉及台灣的內容第一次被加入其中。

除日本民主黨執政時期(2009年至2012年),日本政府每年中旬會出台“經濟財政運營及改革基本方針”,其最初由日本前首相小泉純一郎在2001年最先提出製定,並將它介紹為“骨太(意為厚重)方針”。綜合日媒此前報導,日本自民黨在6日的政調全體會議上通過“骨太方針”修正案,新寫入5月23日日美首腦會談相關內容,聲稱岸田文雄與拜登“強調了台灣海峽的和平與穩定”等等。此外,6日的修正案中還寫入“在5年之內”從根本上強化日本的所謂“防衛力”,並提及北約成員國正在推進將國防預算提至GDP的2%。

值得注意的是,東京廣播公司3日曾報導稱,關於“骨太方針”,日本前首相安倍晉三等自民黨內右翼勢力與日本政府展開了“水面下的較量”。日本政府制定的原案因沒有寫明增加防衛費的確切規模等,引發安倍等人的不滿。安倍的親信、自民黨政調會長高市早苗6月1日在會議上對日本政府原案提出異議,安倍等人開始就修正案展開協調。

近期,日本政府及政客與美國勾結屢次炒作中國涉海及台海議題。據媒體此前報導,日本首相岸田文雄與美國總統拜登5月23日在日本舉行會談,二人在會晤中聲稱,反對中國“試圖改變東海和南海現狀”,強調“台灣海峽和平穩定的重要性”。

就此,中國外交部回應稱,中方在台灣、釣魚島、涉海等問題上的立場是一貫、明確的。我們堅決反對美日炒作相關問題抹黑中國形象、干涉中國內政。民進黨當局推行“台獨”分裂活動、美國等個別國家對此推波助瀾,這才是當前台海和平穩定面臨的最大威脅。日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責,更應謹言慎行,切實汲取歷史教訓,避免重蹈覆轍。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部