華僑網 台港澳新闻 調查:香港蟬聯全球生活費用最高昂城市

調查:香港蟬聯全球生活費用最高昂城市

 世界銀行今日(7日)發布最新一期《全球經濟展望》,表示在全球經濟遭受新冠大流行重創的背景下,俄烏衝突又使形勢雪上加霜,全球經濟可能正在進入一個漫長的增長乏力、通脹高企時期。這導致滯脹風險上升,可能給中等收入和低收入經濟體帶來傷害。

 世銀在報告中預測,全球經濟增長將從2021年的5.7%下降到2022年的2.9%,遠低於今年1月預期的4.1%。不僅如此,由於疫情和俄烏衝突,今年發展中經濟體的人均收入將比疫情暴發前的趨勢水平低近5%。

 此外,世銀預測,2023年,全球經濟增速將小幅反彈至3.0%,但也比今年1月的預期低0.2個百分點。這是因為預計俄烏衝突會繼續擾亂經濟活動、投資和貿易,與此同時,此前被壓抑需求的釋放將逐漸完成,再加上各國財政和貨幣寬鬆政策將逐步退出。

 世銀行長馬爾帕斯指出,俄烏衝突、疫情反復、供應鏈中斷以及滯脹風險正對經濟增長造成沉重打擊,對許多國家來說,經濟衰退將難以避免。馬爾帕斯說,市場是向前看的,因此鼓勵生產、避免限制貿易是當務之急。為了解決資本錯配和不平等問題,需要在財政、貨幣、氣候和債務等多個政策領域做出改變。

 中國今年經濟增長降至4.3%

 報告稱,由於新冠大流行的殘餘影響和全球需求疲軟,預計今明兩年中國經濟增速分別為4.3%和5.2%,比1月的預測分別低0.8個百分點和0.1個百分點;而美國今明兩年的增速則分別為2.5%和2.4%,比1月的預測分別低1.2個百分點和0.2個百分點。

 烏克蘭經濟今年預計萎縮45.1%,俄羅斯經濟萎縮8.9%。

 在新興市場和發展中經濟體中,預計增長率也將從2021年的6.6%降至今年的3.4%,遠低於2011至2019年4.8%的年均增長率。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部