華僑網 魁满要闻 英語滿地可校委會 挑戰語言修正法案

英語滿地可校委會 挑戰語言修正法案

[時報訊]本省備受爭議的法語改革法案在立法機關通過不到兩週後,就已經面臨第一次法律挑戰。
滿地可英語學校委會 (EMSB) 是魁北克最大的英語學校委會,旗下有四萬四千多名學生,已向高等法院提交申請,要求對96法案進行司法審查。
學校委會主席奧托納(J. Ortona)在其申請中辯稱,該法案侵犯了我國聯邦兩種官方語言平等使用的法律權利,從而違反聯邦憲法。此外,第96法案的規定違反「人權自由憲章」第廿三條規定的「由滿地可英語學校委會行使的少數民族語言教育管理和控制權」。
奧托納在文件中爭辯說:「關於少數民族語言和少數民族語言學校委會及其內部使用其他語言的決定,是憲章第廿三條賦予保護的核心。」
「少數民族語言學校委會擁有做出此類決定的專屬權力,包括創造和維護員工、學生、家庭和社區成員能夠以少數民族語言互動和環境發展的權利。」
奧托納的法律挑戰於六月一日提出,96法案也於當天獲皇家批准成為法律。他在申請中說,受到語言改革法攻擊的部份不受豁免條款(notwithstanding clause)的約束,這是執政前景聯盟黨(CAQ)政府用來保護法案免受憲章挑戰的罕見法律工具。
今年五月廿四日,省議院通過這項對本省原始法語憲章即101法案更新的法案。該法案的通過將法語列為本省的官方和通用語言,對本省法的語使用進行全面改革,涉及社會的許多領域,包括司法系統、教育和就業等。
Sir Wilfrid Laurier英語學校委會上週確定其反對96法案的立場,並將支持英語滿地可學校委會的法律挑戰,這應該不是唯一的挑戰。
包括民權律師格雷(J. Grey)在內的一群滿地可區律師也表示,他們打算在法庭上挑戰這項法案。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部