華僑網 国际要闻 美國一名2歲兒童意外開槍打死父親,母親被控過失殺人

美國一名2歲兒童意外開槍打死父親,母親被控過失殺人

被2歲兒子開槍打死的馬布里及他的妻子阿亞拉

美國槍支暴力悲劇還在不斷上演。美國佛羅里達州當局當地時間6月6日表示,奧蘭多市的一名2歲男孩在家開槍意外打死了他的父親,男孩的母親因此正面臨過失殺人罪等多項指控。

《紐約時報》報導:2歲孩子開槍打死父親,母親被控過失殺人

據《紐約時報》6日報導,26歲的年輕父親雷吉·馬布里(Reggie Mabry)和28歲的妻子瑪麗·阿亞拉(Marie Ayala)育有3名孩子,夫妻倆因持有毒品正處於緩刑中。慘劇發生在今年5月26日,當時馬布里正在佛州奧蘭多市的家中玩電子遊戲。然而他2歲的兒子意外在家中拿到了一把格洛克19手槍,從背後開槍射中了馬布里致其死亡。

警方報告顯示,阿亞拉在報警電話中稱自己聽到了一聲槍響,發現丈夫躺倒在地上,滿身是血,她見狀立即對丈夫進行胸部按壓,試圖挽救其生命。在馬布里送醫後,阿亞拉曾詢問5歲的兒子是否知曉2歲的弟弟是如何拿到槍支的,但孩子什麼也不知道,只是說弟弟“射中了爸爸”。

當調查人員詢問阿亞拉是如何保管槍支的時候,阿亞拉語焉不詳,而且“經常改變自己的回答”。報告寫道,“她無法解釋插著大容量彈匣的槍是如何從包裡掉出來的”。後來阿亞拉承認,他們沒能妥善保管槍支,“家裡的任何一個孩子都可能輕易地把槍從包裡拿出來”。

佛州奧蘭治縣警長約翰·米娜(John Mina)在6日的新聞發布會上說,“這把槍沒有妥善存放,連2歲的孩子都能輕而易舉地拿到,結果導致了一場悲劇”,“那些沒能妥善保管槍支的家庭,很可能在一瞬間引發一場家庭悲劇。”

目前,阿亞拉被控犯有過失殺人罪、非法持有槍支罪、非法持有彈藥罪以及違反緩刑規定在內的多項重罪。若過失殺人罪名成立,她可能面臨15年監禁。

近一段時間來,美國接連爆發的大規模槍支暴力震驚世界,再度掀起了美國國內對槍支管控的討論。

5月14日下午,一名18歲白人男子頭戴頭盔、身穿軍用裝備,“全副武裝”進入布法羅市一個非洲裔聚居區的超市,並用半自動步槍向人群開火,造成10人死亡,另有3人受傷。

5月24日,美國得州又發生一起大規模校園槍擊案,導致包括19名學生在內的21人遇難。

5月28日晚,田納西州查塔努加市市中心又發生大規模槍擊事件,導致至少6人受傷。

5月29日,美國賓夕法尼亞州匹茲堡市中心發生一起槍擊事件,一名年僅1歲大的男孩在車內被當街槍殺。

……

據美國疾病控制和預防中心統計,2020年,美國有45222人死於涉槍事件,比2010年增加43%。根據美國非營利組織“槍支暴力檔案”統計數據,截至5月24日,在2022年還不到半年的時間裡,美國已經發生了212起大規模槍擊案件,已有17107名美國人死於槍支暴力。

值得注意的是,在所有這些槍支暴力事件中,由兒童意外接觸槍支而導致的案件尤為引人關注。

根據控槍組織“每座城鎮的槍支安全”(Everytown fo Gun Safety)統計數據,去年,美國有163人在無意中被兒童槍殺。今年以來,這一數字已經達到46人,預計全美有460萬兒童所在的家庭沒能安全存放槍支。

控槍組織“母親要求行動”(Moms Demand Action)的創始人香農·沃茨(Shannon Watts)同樣指出在疫情期間,由兒童意外槍擊導致的受害者人數有所增加,因為“更多的兒童能夠在家中接觸到不安全的槍支”,這類兒童槍擊案的根源在於“槍支所有者的疏忽”。

“這是美國特有的一場危機,孩子們可以輕易地接觸到沒有上膛的槍支,傷害自己或他人。”她說。

儘管問題重重,但在過去數十年來,受利益集團、黨派分歧等因素影響,人們並沒有看到美國政府在解決槍支暴力問題上採取任何實質舉措。

拜登上月曾承諾“說服國會”通過1994年的攻擊性武器禁令等立法。眾議院正在審議的一項法案也規定,將對兒童可能接觸到槍支、但“沒能安全存放槍支”的家庭施加懲罰。

然而,美聯社(AP)在5月末的一篇報導中坦承,國會正在討論的槍支管控措施很可能無疾而終,而且大多數州會越來越少地執行槍支管控措施。除民主黨控制的幾個州外,美國大多數州並沒有出台措施管控槍支,甚至採取了行動讓持槍變得更加容易。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部