華僑網 科技教育 纪念梁灿彬教授 | 科技袁人

纪念梁灿彬教授 | 科技袁人

导言:

2022年2月16日,著名物理学教育家、北京师范大学梁灿彬教授去世了,享年84岁。我的多位朋友写了悼念文章,情真意切,令人动容。

■ 视频链接:

douyin.com/video/707816

本视频发布于2022年3月23日,点赞量已达3.5k

■ 精彩呈现:

2022年2月16日,著名物理学教育家、北京师范大学梁灿彬教授去世了,享年84岁。我的多位朋友写了悼念文章,情真意切,令人动容。

true

编辑

著名科普作家张轩中回忆(追忆梁灿彬老师),有一天晚上,梁老师在教室答疑。张轩中问了梁老师一个关于流形上的微分同胚群与其拓扑性质之间关系的问题,这个问题其实是他在胡乱看书后走火入魔问的,梁老师暂时回答不了。

true

编辑

后来有一天,张轩中正在学校的路上走,遇见梁老师骑着自行车去邮局。梁老师大喊张轩中的名字,把他叫住,跟他说了自己对上次那个问题的一些思考。张轩中当时就很震惊,没想到梁老师还一直记得这个事呢。

张轩中说,梁老师给我们讲过很多微分几何与相对论相关的知识,这些知识虽然后来在我的工作中基本用不上,但每当我想起这些知识的时候,我总是感觉到北京师范大学也是一个柏拉图学院,我曾经也是这个学院的学子。

中国科学院物理研究所副研究员罗会仟博士回忆(他去天堂讲相对论了——怀念梁灿彬先生|罗会仟),梁先生说,他亲身经历过五六十年代知识匮乏的时代,在七八十年代里,我们连一套像样的物理学教材都没有!1981年到1983年,梁先生公派留学到美国芝加哥大学。在那里他认识了Wald教授,才知道原来相对论这么高深的理论,可以用微分几何这么简洁的语言来描述。回国之后,他发现用微分几何语言讲述的物理学在国内几乎是空白。也许是从那时开始,梁先生就笃定一生与相对论分不开了。他把在美国的学习笔记,用最简单的线条串起来,写了《微分几何入门与广义相对论》,分上下册两本。并亲自走上讲台,一点一滴地讲起微分几何形式的相对论,并在讲课过程中,不断完善教材的每一个细节。如今,这本书成为了相对论初学者的“圣经”。张轩中认为,他的《微分几何入门与广义相对论》是中国版的《费曼物理学讲义》。

true

编辑

true

编辑

true

编辑

罗会仟回忆,那怕只有一个人愿意听课,他都乐意投入100%的精力去讲。在几个小时课后,他就拎着个破布兜装的两大瓶水,到答疑教室,和同学们继续深入地交流,直到最后一个学生满意离去。这一讲,就是几十年!

梁先生获得了首届优秀教学成果奖国家级特等奖、曾宪梓教育基金教师奖一等奖、宝钢教育基金优秀教师奖特等奖等重量级教学奖项。他最引以为豪的“奖项”,却是1981年以古彩戏法“八仙过海”打入国际魔术家协会。梁先生魔术玩的溜,在课堂上都会偶尔露两手,给大家提神醒脑。梁先生在北师大之外,还同时在清华大学和中科院数学院/研究生院等兼课。在年纪实在大了,身体不允许到处跑的状态下,就在蔲享等学术平台录课和直播。

true

编辑

我的科大同事、蔲享学术创始人乔振华教授回忆(沉痛悼念梁灿彬教授!),2021年9月-2022年1月,梁老还在线讲课,通过蔻享学术进行了直播。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

true

编辑

梁老特意开了一个“抢救学术遗产”的讲课清单,包括学术、科普、教学法以及语言学习。好在后来蔻享开了专栏保存下来其中很大一部分,只可惜引力辐射专题和微广下册没有机会再讲了。

最后,用罗会仟的几句诗纪念梁灿彬先生:

true

编辑

耕耘木铎数十载,孜孜不倦相对论。

音容笑貌昨犹在,古今四方余绕梁。

■ 扩展阅读:

如果小行星撞击地球,我们有哪些应对方法?| 科技袁人

“以石击石”防小行星撞击,科学家们为地球操碎了心 | 科技袁人Lite

耶鲁大学宣布推翻量子力学?谣言!| 科技袁人

连太阳都不了解,怎么奔向星辰大海?| 科技袁人

合肥的光纤能探测到台湾的地震,这意味着什么?| 科技袁人

true

编辑

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

北京本轮疫情为什么迟迟不能清零? | 汪涛


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部