華僑網 国际要闻 紐約州率先簽署控槍法案:禁止21歲以下人士購買半自動步槍

紐約州率先簽署控槍法案:禁止21歲以下人士購買半自動步槍

霍楚爾簽署一攬子控槍新法案。圖片來源:Politico

美國群體性槍擊事件頻出之際,紐約州終於率先出台系列重大控槍措施。

據紐約州政府網站消息,當地時間6月6日,紐約州州長凱茜·霍楚爾(Kathy Hochul)簽署了一攬子控槍新法案,內容包括:禁止向未滿21歲人員出售半自動步槍,新出產半自動步槍必須應用所謂“微印記”技術以便執法機關從子彈殼辨識並追查作案槍支,擴大沒收潛在危險人員槍支的“紅旗法案”適用範圍,禁止向除執法人員等特殊職業以外人員出售防彈衣,共享涉案槍支信息,禁止使用大容量彈匣等。

消息稱,簽署的十項法案“彌補了布法羅和尤瓦爾迪慘案中暴露的關鍵槍支法律漏洞”。

紐約州政府網站截圖

其中最受矚目的,莫過於一項把半自動步槍購買年齡門檻從18歲提升至21歲的法案。 “不會有人在18歲生日那天拿著AR-15步槍到處逛了。這樣的日子已經結束。”霍楚爾說。

上月14日,一名白人槍手在紐約州布法羅市一家超市內外開槍,造成10人死亡、3人受傷;10天后,得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學發生10年來最嚴重校園槍擊,19名學生和兩名教師遇難。兩名槍手均為18歲,並都使用半自動步槍作案,包括AR-15。

紐約州先前已禁止大多數未滿21歲人員持有手槍,且其購買手槍須申請許可證。如今,新法規定,所有購買半自動步槍人員同樣必須持有許可證。不過,年滿18歲人員仍可持有其他類型長槍,如霰彈槍和拉栓式步槍。目前,擁有類似法律的州還包括佛羅里達州、夏威夷夏威夷、伊利諾伊州、佛蒙特州和華盛頓州。

同時,紐約州擴大了“紅旗法案”的執行範圍,允許包括衛生保健專業人員在內的更多人,向州最高法院申請“極端風險保護令”,阻止風險人士擁有或購買槍支。而且,新法案更改了措辭,強制“要求”(require)執法部門在有可靠信息的情況下立即申請保護令,而非此前的“允許”(allow)。法案還要求州警察局和各市警察培訓委員會制定並下發相關政策和程序,以確定何時可能需要提出保護令申請。

此前有報導稱,加利福利亞州上週決定頒布一條禁令,禁止向執法官員和武裝部隊現役人員以外的21歲以下個人出售半自動武器,遭到被聯邦第九巡迴上訴法院裁定違憲。提起訴訟的槍支政策聯盟曾指出,這一裁決意味著,其他州基於年齡的槍支管制法案有可能也會在其他法院被推翻。目前,美國全國步槍協會也正在挑戰佛羅里達州的相關禁令。

美國憲法第二修正案賦予了公民持槍權,但美國紐約州總檢察長利蒂希婭·詹姆斯(Letitia James)則稱,“第二修正案並不是絕對的(absolute)”,紐約州已經準備好捍衛這些新法案。

“槍聲響起,旗幟降下,一切都沒有改變,除了紐約。”霍楚爾在簽署現場呼籲,哀思和祈禱無法解決問題,為了布法羅市以及全美民眾的安全,政府必須採取“強有力的行動”推進槍支改革。她表示,紐約州將繼續致力於預防槍支犯罪並向國會施壓以收緊聯邦控槍法律,這十項法案僅僅是一個開始。

這一攬子法案中的大部分都將在30天內生效,有關提高半自動步槍購買門檻的法案將在90天內生效。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)指出,與美國其他多數州相比,紐約州槍支法律比較嚴格,因此該州發生的暴力犯罪活動所用槍支大多來自州外,且多為手槍而不是AR-15這類半自動步槍。

約翰·傑伊刑事司法學院專家沃倫·埃勒(Warren Eller)稱,是群體性槍擊事件推動了新法案的簽署,而群體性槍擊與在美國所看到的大多數槍支暴力案件“非常不同”。在他看來,新法案不足以應對美國日常涉槍犯罪,“我們可能不會在任何地方看到全面的改善”。

此外,紐約州步槍和手槍協會也正在試圖反擊。該協會執行董事湯姆·金(Tom King)認為,槍支法只能規范守法公民。

包括得克薩斯州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)在內的不少保守派政客則主張,遏制槍支暴力的關鍵在於加強“精神健康”醫療機制、防止有精神疾病的人持槍傷人、加強學校安全等。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部