華僑網 国际要闻 為宣布“戰勝疫情”,美政府悄悄盤算每天死多少算可被接受

為宣布“戰勝疫情”,美政府悄悄盤算每天死多少算可被接受

戰胜新冠疫情任重道遠,美國政府官員已經悄悄盤算著——若美國政府想要宣稱“戰勝疫情”,到底需要將每日新增死亡病例數控制在多少,才能被美國民眾所接受?

美國“政客”新聞網6月6日援引三位匿名知情人士的話披露了這一消息。從報導來看,美方官員的討論是在私下進行的,這些討論雖表明美政府計劃為戰勝疫情劃定一個初步的框架,但也恰恰凸顯了結束美國當前疫情是何等的艱難。

根據知情人士的說法,這些討論涉及美國政府多個部門,目的是評估美國民眾究竟會容忍怎樣的死亡數字。官員們認為,每天的死亡病例數不超過200是可以接受的。如果能夠控制在這一數字,每年的死亡病例總數將控制在7.3萬人左右,僅略高於美國因流感死亡的年病例數。一位消息人士指出,如果將數字設定在500就太高了,因為這樣的話每週的死亡病例數將趕上“911”事件的遇難者人數。

“人們通常感覺每天不超過100例,或是200例就可以了。”這名消息人士補充道,由於每天死亡病例不到200人,醫院不會人滿為患,感染率也會相對較低,每個地區的死亡病例就更低了,這會讓美國人感覺回到了疫情爆發前的生活。

儘管存在諸多方面的考慮,但知情人士坦承,這些討論和評判標準僅僅是一種私下的“探索”,從未成為正式的衡量標準,此前也沒有對外公佈過。

白宮流行病數據主任塞勒斯·沙帕爾(Cyrus Shahpar)對“政客”新聞網表示,從公共衛生的角度來看,設定這樣的標準毫無意義,因為病毒一直在迅速進化,問題的關鍵是能把這樣的數字維持多久。

“我想大多數專家都會說,很難有任何持久的數字作為標準……我們的總體目標是降低死亡率。無論何時,你都不能放棄降低死亡率的努力。”

沙帕爾補充道,自己對當前的每日死亡病例數字並不滿意,“我真的不知道為何他們會覺得200是一個OK的數字。”

“政客”新聞網報導指出,在新冠疫情爆發之初,美國每天死亡病例數從未少於200。哪怕在去年夏天疫情趨緩之際,平均每天仍有230名美國人因新冠死亡。在疫情嚴重的時候,美國每天的死亡病例數甚至高達2600多人。

在最近幾個月來,白宮似乎想把公眾的注意力從感染轉移到住院和死亡的話題上,試圖以此減緩美國民眾的焦慮,告訴他們憑藉疫苗和治療手段,新冠是很容易控制的。

但實際上,美國的防疫工作仍然存在諸多漏洞。數據網站“Our World in Data”統計顯示,僅有三分之一的美國人接種過加強針;只有67%的美國人達到了美疾控中心(CDC)規定的“全程接種疫苗”的定義。美國人“全程接種疫苗”的比例在全球排名第68位,落後於孟加拉國和盧旺達等國家。

疫情暴發以來,美國累計死亡病例數走勢(圖源:Our World in Data)

目前,美國仍然是全球新冠疫情最嚴重的國家。

截止當地時間6月6日,美國新冠累計確診病例數突破8400萬,累計死亡病例數超過101萬;7天平均單日新增確診病例超10萬例,死亡病例超300例。

就在今年5月中旬,美國疫情跨過了一個新的悲劇里程碑——全美新冠肺炎死亡人數突破100萬,這一觸目驚心的數字也意味著,約每330個美國人中就有1人死於新冠疫情。

英國《衛報》6月1日更是發出過警告——美國現正處於第四嚴重的新冠肺炎病例增長期,但專家認為實際感染率要比報告的高很多。根據美國紐約市針對病例激增的一項早期調查,新冠確診病例可能被嚴重低估,實際病例數或比報告的高30倍。

戰疫挑戰重重,美官員們卻盤算著用數字劃定勝利的標準。他們對“勝利”的渴求,對數字遊戲的痴迷,多少人令人唏噓。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部