華僑網 今日唐人街 火紅五月別樣天—蒙特利爾上海同鄉會2022家庭節/集體慶生/龍舟隊誓師記

火紅五月別樣天—蒙特利爾上海同鄉會2022家庭節/集體慶生/龍舟隊誓師記

圖:這是上海同鄉會每年五月份的一個傳統聚會,也是2022年第一次大型聚會,大約130位會員鄉親參加。沈俊華會長簡短的介紹了今年的活動安排,上海同鄉會給每一位參會的100位母親父親準備了節日禮物,為3月20日到7月22日的會員鄉親集體慶祝了生日,還為創會會員和5年及以上會齡的會員頒發了水晶獎牌,三十多位新會員做了自我介紹,“2022上海崢嶸龍舟隊”的誓師儀式,隨著龍舟隊員帶領全場高唱“真心英雄”更把氣氛帶到鼎沸。隨後的自娛自樂,會員鄉親,多才多藝,載歌載舞,吹拉彈唱,無一不精,精彩繽紛。在抽出從四等獎到特等獎的所有獎品之後,大家才依依不舍地互相道別,相約6月10日上海同鄉會組織的“三天兩夜魁省美景深度遊”再見。

“人間四月芳菲盡,北國繁花始盛開”。加拿大的五月,花紅勝火,天青似碧,芳草如茵,清風拂面。新冠肺炎的威脅漸漸退去,生活依然繼續。五月中旬,魁北克省政府宣布撤去了室內公共場所的口罩令,成為美加兩國最後一個撤去口罩令的地方政府。在此前提下,蒙特利爾上海同鄉會於5月29日,董紅靖擔綱總策劃,舉辦了2022家庭節/集體慶生/龍舟隊誓師聚會。這是上海同鄉會每年五月份的一個傳統聚會,也是2022年第一次大型聚會。

上海同鄉會的每一次聚會,大概都能夠用“群賢畢至,少長鹹集”來形容,在現場,除了白發蒼蒼的老人家,風華正茂的青壯年,也不乏青春靚麗的青少年。耳邊不時傳來的吳儂軟語,溫暖而親切。上海方言不僅是上海,而且是中國過去一百多年歷史的見證和記錄,雖然在家鄉日漸式微,希望在海外能夠得到傳承。

早晨9點多鐘,辛勤的同鄉會義工就早早到達現場,在短短一個小時之內,就拉好了彩帶,掛起了橫幅,到處裝點了各色的氣球,迅速地就把會場打扮得充滿了節日的氣氛。義工們做這些工作早已經熟極而流了。

雖然同鄉會通知10點半開始簽到,但是對於會員來說,同鄉會就是自己的家,回到自己的家,哪有幾點幾分的規定,只有一個標準,那就是越早越好。會員們早早就到會場,有的幫助義工整理會場,有的三五成群,敘舊聊天,畢竟自去年12月上海同鄉會舉辦五周年慶典至今,老朋友們又有幾乎半年沒有歡聚了。

12點正,主持人陳航用甜美的聲音邀請沈俊華會長向會員們致詞,沈會長將今年的活動安排作了簡短的介紹,包括7月下旬的第二屆蒙特利爾僑社象棋友誼賽,8月26日三天二夜傾情夏令營,尤其是會員們對同鄉會章程提出的幾條修改意見,供會員考慮並加以完善,最後向同鄉會會員隆重推出2022上海崢嶸龍舟隊。

每次同鄉會聚會,集體合影既是一個必不可少的重頭戲,也是一個不小的挑戰。上海同鄉會每次聚會,人實在是太多,一百多號人在不大的空間裏,要整整齊齊排排坐,還要保證每位會員都能夠在集體照中有一個美好的形象,完美主義的沈會長總是要聲嘶力竭,奔走不歇,不過看起來沈會長好象是“痛且快樂著”。

五月恰逢母親節,六月又會迎來父親節,上海同鄉會的家庭節不僅給母親準備了禮物,父親們也能收到了禮物,來賓們大多已為人父母,每個人的臉上都笑逐顏開。

同鄉會每次聚會,一定會為某一段時間生日的會員集體慶祝生日。這次集體慶生的是3月20日到7月22日的會員。會場的中間擺放一個畔溪酒家贊助的碩大的生日蛋糕,生日蠟燭一支支點燃,每個過生日的會員在心中默默許願,然後蠟燭被吹熄,祝大家實現美好的願望。隨著歡快的舞曲響起,會員們手拉著手,圍繞著蛋糕翩翩起舞,歡歌笑語此起彼伏。

上海同鄉會年年壯大,今年可能是因為對新冠肺炎流行即將結束的預期,今年五月份就有49位加入上海同鄉會,其中有三十多位新會員在會上做了自我介紹,雖然其中不少人並不來自上海,但是“天下一家”,“上海人”原本就來自於五湖四海,上海永遠能夠海納百川。

同鄉會為部分沒有出席五周年慶典晚會的創會會員和5年及以上會齡的會員頒發了水晶獎牌。

五月份聚會的另一個重頭戲,是為了七月第一個周末的龍舟比賽舉行的誓師儀式,今年是7月2 日和3日。上海崢嶸龍舟隊除了冠名贊助商以外,還收到了“上海同鄉會人”的踴躍捐助,廣州酒家王蔚晨特意親自送來$500加元捐助款。同鄉會為每一位捐助者頒發秦秋玥設計的證書,並且特地為連續4年冠名贊助的葉崢嶸賢伉儷贈送水晶獎牌,以表謝意。

在觀看歷年龍舟比賽的回顧視頻時,大家依然忍不住緊張興奮,在看到上海隊龍舟落後時,不由自主地會低聲驚呼,在看到上海隊龍舟勝利奪魁的時候,會情不自禁地高聲歡呼。黎莉隊長和Andrii教練也發表了即席感言,“2022上海崢嶸龍舟隊”的誓師儀式,隨著龍舟隊員帶領全場高唱“真心英雄”而把氣氛帶到鼎沸。

上海同鄉會會員多才多藝,載歌載舞吹拉彈唱無一不精。陳一揚用她醇厚的女聲把“母親的祈禱”演繹地聲情並茂;華夏藝術團的排舞“讓我顫抖”因為多了一位酷哥,讓全場歡呼雀躍,洋人小孩忍不住與之共舞;蝶韻藝術團用法語表演的女聲小組唱“紅河谷”,雖然沒聽明白,但是熟悉的音樂依然悅耳,她們表演的葫蘆絲伴奏的舞蹈“荷塘月色”,又把人帶入了空靈朦朧的東方仙境;如果母愛深沈似海,那麽戴維春和周祖浩帶來的一首“不老的爸爸”,俏皮地演繹了一個“不正經”童心不泯的快樂老爸;小明星奧黛麗用她悠揚的小提琴聲把觀眾帶到古老的歐洲;查大俠首次登臺表演上海獨角戲,把上海草根的快樂再一次帶給大洋彼岸的上海鄉親,希望能夠成為上海同鄉會的保留節目;最後,周祖浩先生主持的競猜節目,雅俗共賞,有艱深的中國傳統藝術的冷僻知識,有上海市井俚語的風趣解讀,大家爭先恐後踴躍搶答。鄭秋紅和陳勇昌即興表演了拿手唱段。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部