華僑網 国际要闻 多個美洲組織抗議美洲峰會,美洲人民也組織起來了

多個美洲組織抗議美洲峰會,美洲人民也組織起來了

當地時間6日,第九屆美洲峰會在美國洛杉磯於一片陰霾中拉開序幕,由於主辦國美國拒絕古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜領導人參會引發拉美國家強烈不滿,包括墨西哥總統洛佩斯、烏拉圭總統波烏和洪都拉斯總統卡斯特羅在內的多國領導人集體缺席了峰會。

與此同時,據玻利維亞媒體Kawsachun News 6日報導,一些美洲組織近日也舉辦了多場抗議活動。有參與者身著的T恤上寫著:“美洲人民正再次崛起,對帝國主義說不,對法西斯主義說不,對美國的干預說不——也對死亡說不。”

對此,Kawsachun News引用委內瑞拉外交部長豪爾赫·阿雷亞薩(Jorge Arreaza)的早前發言,在推文中寫道:“本週,整個(美洲)大陸都將發出反對美國霸權的聲音。”

報導稱,當地時間5日,包括“黑人爭取和平聯盟”(the Black Alliance for Peace)等3個組織,在洛杉磯舉辦了“反帝國主義”的系列活動,以抗議美國拜登政府舉辦的美洲峰會。

活動當天,“黑人爭取和平聯盟”舉辦了一場研討會,主題為“保衛我們的美洲:建立抵抗帝國主義的力量”。其成員Dedan Waciuri表示,“我們知道美國是世界和平的最大威脅。反對帝國主義和資本主義的抵抗鬥爭和長期鬥爭,是實現真正解放的唯一途徑。”

還有一名成員則向記者展示了他穿著的T卹,後背寫著:“美洲人民正再次崛起,對帝國主義說不,對法西斯主義說不,對美國的干預說不——也對死亡說不。”

類似的活動還不止一場,“洛杉磯推進社會主義運動”組織(Los Angeles Movement for AdvancingSocialism)也宣布,將有一場工人峰會於下週在墨西哥蒂華納舉行,屆時會將工會和其他工人階級組織聚集在一起。一名工作人員表示,這只是抗議美洲峰會的其中一場活動。

此外,People’s Summit直接將抗議橫幅掛在了美洲峰會舉辦地的附近,該組織在一份聲明中表示,將會在當地時間6月8日至10日舉行相關活動討論美洲人民所遇到的問題和解決辦法,因為“美洲峰會無法代表(美洲)人民。”

Kawsachun News在報導中引用了委內瑞拉外交部長豪爾赫·阿雷亞薩(Jorge Arreaza)的早前發言,寫道:“四年前,委內瑞拉站出來對抗美國和美洲國家組織。 本週,整個(美洲)大陸都將發出反對美國霸權的聲音。”

據觀察者網早前報導,第九屆美洲峰會及其配套活動將於6月6日至10日在美國洛杉磯舉行。然而峰會開場前,拜登政府就被潑了一盆冷水。

拜登政府明確表示拒絕邀請古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜三國首腦參加峰會後,同時遭到超過25個國家的領導人表態譴責美國排斥他國的做法。他們認為,美國企圖將“美洲峰會”辦成“美國峰會”,這是美國霸權主義在拉美地區的體現。

拜登政府花了一個多月時間苦勸的墨西哥總統洛佩斯也表示,他將不會參加由美國主辦的美洲峰會,CNN稱此舉是對拜登以及美國政府的“巨大冷落”。

除此以外,被拜登排除在美洲峰會外的國家首腦也表示不稀罕參會。與洛杉磯的美洲峰會相對應,古巴首都哈瓦那將在同一天“打擂台”,舉辦一場美洲玻利瓦爾聯盟峰會,邀請那些被美國排除在外的美洲國家元首出席。

委內瑞拉總統馬杜羅7日也表示,委內瑞拉擬計劃召開一場“真正的美洲國家峰會”,邀請美洲地區所有國家參加,還會邀請拜登出席。

尼加拉瓜總統奧爾特加則表示,美國“認為它可以主宰整個地球”,而他對參加美洲峰會不感興趣。玻利維亞總統也重申不參加美洲峰會的決定,並稱“我們強烈反對排斥兄弟民族的做法”。

有分析人士指出,美國想藉本屆美洲峰會彰顯自身領導地位,但事實證明,“美國主導美洲”不得人心,其霸權正受到質疑和反對,這是美國霸權主義外交思想的一次失敗。美媒路透社5日也分析稱,種種阻力表明,許多拉美國家不再願意像過去那樣毫無疑問地追隨華盛頓的領導。

6月6日,中國外交部發言人趙立堅表示,美國以所謂“民主”標準宣稱將不邀請古巴、委內瑞拉、尼加拉瓜參加第九屆美洲峰會,引發拉美和加勒比國家普遍質疑和反對,表明美方抱持“門羅主義”思維、操弄“民主”議題搞干涉和分裂不得人心,美國將自己凌駕於別國之上隨意霸凌、服務於“美國私利”沒有市場。

“拉美不是美國的‘前院’或者‘後院’,美洲峰會不是‘美國峰會’。”趙立堅說,美國作為東道主,應該停止一意孤行和霸道做法,切實給予拉美和加勒比國家應有的尊重,虛心聽取大多數地區國家的合理關切和正義呼聲,使本屆峰會真正聚焦地區共同議程,促進團結合作,增進人民福祉。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部