華僑網 台港澳新闻 台防疫朝令夕改 引發「火化之亂」

台防疫朝令夕改 引發「火化之亂」

圖:島內從去年開始,確診死亡者要在24小時內火化,但民進黨當局日前卻否認有這種規定,從而引發爭議。\中央社

  台灣新冠肺炎疫情爆發2年多來,累計3000多例死亡病例。從去年開始,確診死亡者要在24小時內火化,讓家屬因無法送終而留下遺憾和傷痛。但民進黨當局「流行疫情指揮中心」指揮官陳時中日前卻否認有這種規定,引發爭議。島內民眾質問台當局此前為何視而不見、不及時澄清,感嘆「人生最後一程也被糊弄」。國民黨批評台當局防疫政策混亂模糊,出了事就卸責,要求陳時中盡快下台。

  圖:國民黨近日召開記者會,批評民進黨當局防疫政策混亂模糊,令人無所適從。\網絡圖片

  綜合中通社、中新社及台媒報道:台灣新冠肺炎確診死亡者24小時內火化的做法已實施2年,讓許多家屬無法見親人最後一面。中國國民黨立法機構黨團5日召開記者會,要求指揮中心重新規定清楚火化時間,以利民眾及殯葬業者遵循,也為確診死亡者留下最後的尊嚴。

  陳時中推卸責任

  不過,陳時中卻對此否認。他表示,新冠肺炎是第五類法定傳染病,防治措施是以「盡速火化」為原則,只規定了對確診過世者須於24小時內通報,沒規定須於24小時內火化。將有關過失歸咎於殯葬業者。

  國民黨立委指出,陳時中稱「未規定24小時內火化」,但在去年6月8日的防疫記者會上,指揮中心副指揮官陳宗彥明確表示,確診死亡病例遺體要在24小時內火化。質疑當局政策自相矛盾,「一個指揮中心,兩種說法」。

  台媒報道指出,新冠疫情爆發以來,民進黨當局的確未明文指示遺體入殮火化的期限。?生福利主管部門去年4月發布的遺體處理指引,也只要求對遺體徹底消毒,裝入雙層屍袋,密封後不能再打開。同時應盡速火化,或報請地方主管機關核准後深埋。然而,當局指引看似未強制,但在疫情恐慌下,如未盡速火化遺體,恐導致他人染疫,進而衍生相關責任風險。結果就是醫院、殯儀館從嚴執行,拒絕留置或冰存遺體,並在24小時內火化,法醫鑒定後的死亡證明書更載明這項要求。

  蘇貞昌只顧選舉

  「請問時中,如何送終?」台灣《聯合報》以此為題評論稱,送終對民眾有?傳承、守護、告慰死者、聯繫生者情感等多重意義。面對火化爭議,如今陳時中竟稱從未要求24小時內火化,之前這麼多名死者無法送終的遺憾難消。如今確診死亡病例還在增加中,「請問陳時中,該如何送終?」  

  當全台各地飽受疫情煎熬,民進黨仍對選舉念念不忘。台行政機構負責人蘇貞昌日前在視察疫苗接種站時脫口而出,「我們一起打贏這場防疫的選戰」,發現失言後才改口為「防疫的作戰」。或許蘇貞昌並非口誤,而是真實流露出民進黨處處選舉考量的心機。

島內防疫亂象

  1. 防疫官員跑選舉

  台灣地區疫情嚴重,由於確診者足跡廣布,連台灣地區領導人蔡英文也曾因家人確診而需要隔離。在這個關鍵時刻,台灣地區「流行疫情指揮中心」指揮官陳時中卻還有時間忙着為自己的選舉造勢。

  2. 綠營官員免監測

  4月中旬,蔡英文因與新冠確診病例接觸進行居家隔離,而曾在蔡英文住所參加會議的民進黨官員原本按規定須自我健康監測,但臨時解除,被質疑防疫標準鬧「雙標」。據說,民進黨官員快速解除自我健康監測,是為了拚年底地方選舉。

  3. 綠營金主獲特批  

  台當局有關部門4月底核准「福又達」公司進口首批新冠唾液快篩試劑(快測包),該公司被曝出曾為綠營政治人物提供大量政治獻金。

  4. 16億元標案有疑點

  國民黨台灣地區立法機構黨團5月4日披露,台當局衞生福利部門核准進口快篩試劑的22家廠商,其中一家前身是資本額僅新台幣200萬元的小吃店,卻搖身一變成為生物科技醫療公司,並在1年半內獲得16億元標案,中間恐存在利益輸送行為,呼籲檢方介入調查。

  5. 縮短居家隔離

  島內本地疫情持續延燒,每天確診病例數以萬計。台當局卻不斷放寬防疫措施,縮短居家隔離天數,引起島內各界質疑台當局搞「與病毒共存」。

  6. 放寬入境限制

  島內疫情嚴重,但台當局依然放寬入境限制。從6月1日起,入境台灣地區的旅客只需進行唾液篩檢就可離開機場,不用再等待核酸檢測結果。外界批評此舉將造成防疫漏洞。

  7 快測包供不應求

  台灣本土新冠疫情急速延燒,快測包價格水漲船高,而且由於供不應求,台當局實施實名制購買,不少民眾須到藥房排隊購買快測包。

  8. 唾檢包準確性差

  島內一款十分熱銷,由綠營金主獨家代理,名為「福吉美」的唾液快篩試劑(快測包)被爆出無法準確驗出Omicron毒株。

  9. 死亡人數有水分

  中國國民黨指出,台灣去年死亡人數較過去5年平均數增加1萬多人,但民進黨當局公布新冠肺炎死亡人數僅843人,質疑台灣本土疫情死亡人數存在大量黑數。

  10. 「火化之亂」引爭議

  在台灣,從去年開始,確診死亡者要在24小時內火化,讓家屬無法送終留下遺憾和傷痛。但台當局「流行疫情指揮中心」指揮官陳時中日前卻否認有這種規定,引發爭議。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部