華僑網 科技教育 北京本轮疫情为什么迟迟不能清零? | 汪涛

北京本轮疫情为什么迟迟不能清零? | 汪涛

导言:

采用当前已经实用化的最高灵敏度的核酸检测技术,只要3至5次全员核酸检测,就可以实现清零。

近期北京连续查处了三家医学检验机构。

2022年5月21日,北京朴石医学实验室被北京市房山区卫健委吊销《医疗机构执业许可证》。行政处罚公示显示,该违法事实为2022年5月14日,监督员发现位于北京市房山区广阳大街9号1幢3层315-323的北京朴石医学检验实验室有限公司原始检测数据明显少于样本检测数量。公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,对实验室实际控制人周某某(男,38岁)、法定代表人武某某(男,37岁)等6人,依法采取刑事强制措施。房山区5月27日实现清零。

true

编辑

5月27日下午,北京市公安局副局长潘绪宏通报,自今年4月25日以来,“北京金准医学检验实验室有限公司”为牟取非法经济利益,违规将多区采集的“5混1”“10混1”核酸样本,采用多管混检的方式进行检测,人为稀释样本,影响检测结果准确性,涉嫌妨害传染病防治罪。北京市海淀区卫健委通报称,金准医学在核酸检测过程中存在涉嫌违法犯罪的行为,已立案调查,并依法停止该机构执业活动。其法定代表人王某某等17人,被海淀警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。海淀区至今还未清零。

5月29日,北京中同蓝博医学检验实验室有限公司涉嫌违反公共卫生应急条例相关规定,被北京市丰台区卫健委吊销执业证书。目前北京警方已对该实验室立案侦查,将法定代表人张某某(男,52岁)等人查获,案件正在进一步工作中。

以上违法行为造成的后果是什么?很简单,就是核酸检测的结果不准确,尤其是带来假阴性,使已经感染的人群无法被及时有效地发现。因奥米克戎极强的传染性,每晚一天查出受感染者,传播几率率就会极大增强。尤其是一些犯罪行为中,根本就没有去检收上来的采样管里的样本,那显然不可能查出受感染者。这种行为令人发指。也是早期有些人已经出现明显症状,居然核酸检测结果还是阴性怪事的原因。

无论是从理论、技术还是很多实践证明:采用当前已经实用化的最高灵敏度的核酸检测技术,只要3至5次全员核酸检测,就可以实现清零。如果超过1个月持续地全员核酸检测依然不能清零,一定是检测环节存在产品质量、甚至故意违规操作等问题。

以下从北京市和各个区的实际疫情发展数据,可以清晰地看到核酸检测产品的品质、检测操作环节规范性与疫情发展的关系。

true

编辑

北京本轮疫情从4月17日开始,当日新增本土3例。4月27日即停止指数增长,但一直横盘。5月22日有一个突发的高峰,日新增确诊83例,无症状16例。这个无疑会使人联想到与5月21日朴石医学被查并吊销执照的时间点之间的关系。此后北京疫情就掉头向下。至6月1日新增确诊11例,无症状3例。

true

编辑

海淀,本轮疫情从4月28日开始,当日新增确诊3例,1例无症状。至今基本没断过,并且是当前北京新增的主力。

true

编辑

丰台本轮疫情从4月25日开始,直到5月22日达到高峰。现震荡下降到6月1日新增5例,是北京当前新增的主力。

true

编辑

房山本轮疫情从4月23日开始,21日吊销朴实医学执照,至5月27日即实现清零至今。持续时间一个月零4天。

true

编辑

朝阳本轮疫情从4月22日开始,至今依然有零星新增病例。

true

编辑

通州本轮疫情从4月27日真正开始,4月28日达到峰值新增9例。随后即迅速下降,5月13日即首次实现清零。5月15日以后偶发3例,23日偶发4例,25日偶发1例。这是北京此次疫情期间少有的存在规模爆发情况下,大约两周时间实现清零的区,并且是在5月21日第一次处理核酸检验机构之前就实现了清零。顺便提一下,通州疫情期间主要采用国科融智的采样管产品。为什么?即使面对一次又一次降价的巨大的压力,但一开始就清醒地意识到,在这种巨大的降价压力下,一些相关企业很可能经受不住考验突破底线。并在公司内部会议上不断强调这一点。我在5月18日的文章“隐形战争之终结篇——如何从战略相持,转向战略反攻(下)”一文中,就特别警告过搞不好会出“天大的事情”的。话音刚落,3天后一个接一个检测机构被查,很多人终于明白我的警告是为什么。国科融智自始至终固执地坚持按最高质量标准生产产品,甚至在很多一线品牌企业都经受不住压力,放弃一些质量控制流程的情况下,我们一直坚持原有的最高品质控制。例如,采用辐射式灭菌的灭菌效果极为理想,远远好于普通的环氧乙烷灭菌(尽管这种灭菌方法也是符合现在的技术标准的),但其成本要显著高于后者。但国科融智始终坚持按辐射式灭菌生产产品。正因为在非常不利的商务环境下,依然固执地坚持最高产品质量标准,因此得到越来越多客户的信任和青睐。

对于这个行业来说,良心和安全才是最重要的商务条件。

true

编辑

东城区基本处于偶发状态。只是5月22日突然增加8例确诊,1例无症状。随后快速回落,并在5月底清零。

以下其他城区处于偶发状态。

true

编辑

true

编辑

true

编辑

true

编辑

顺义在5月8日至10日,顺义发生一起聚集性疫情。但此后就很快止了,并在5月中旬后就一直处于清零状态。顺义区的疫情发展也充分表明,只要核酸检测产品和检测活动是良好的,就可以用非常快的速度实现清零。

true

编辑

true

编辑

平谷一直处于清零状态。

怀柔、密云、延庆等已有至少7天以上处于清零状态。

■ 扩展阅读:

隐形战争 —— 中国未来抗疫之路该怎么走?| 汪涛

隐形战争 —— 疫情中的脑震荡式谎言 | 汪涛

隐形战争 —— 如何从战略相持转向战略反攻(中) | 汪涛

隐形战争之终结篇——如何从战略相持,转向战略反攻(下) | 汪涛

对付隐形战争的战略战术——如何赢得战略防御 | 汪涛

隐形战争 —— 科学的真理究竟掌握在谁手里?(上)| 汪涛

隐形战争 —— 科学的真理究竟掌握在谁手里?(下) | 汪涛

■ 背景简介:本文作者汪涛,曾为中兴通讯国际市场管理体系的奠基人,现为析易船舶总经理。本文2022年6月2日发表于微信公众号 纯科学(北京本轮疫情为什么迟迟不能清零?),风云之声获授权转载。

■ 责任编辑:SS

编辑

关注风云之声 提升思维层次

纪念梁灿彬教授 | 科技袁人

在少儿美术教学中,本手、妙手的一点感想


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部