華僑網 金融财经 人民幣創一個月新高 中國資產狂飆

人民幣創一個月新高 中國資產狂飆

 6月7日,人民幣兌換美元匯率中間價報6.6649,上調42點。從上半年底部6.78算起,人民幣兌換美元匯率中間價已經反彈1200多點。而離岸人民幣兌美元7日更一度升破6.64,創一個月新高。從年內底部6.83算起,離岸人民幣對美元匯率累計反彈2000點。

 人民幣資產重拾強勢

 在岸人民幣上一交易日收報6.6457,見一個月新高。從年內低點6.81算起,在岸人民幣對美元本輪反彈1700多點。從橫向比,更能見人民幣的相對強勢。6月7日美元指數在美股盤中止跌轉漲,日內最高漲0.3%,站上102關。而美元兌日圆最高升超90點或漲0.7%,日高上逼131.80,刷新20年最高。歐元兌日圆也升至七年新高。

 人民幣匯率重拾強勢,使得中國資產狂飆。6月6日晚間,美股三大指數高開,中國資產集體拉升,滴滴出行一度大漲超67%,滿帮集團一度漲超22%,納斯達克中國金龍指數大漲近7%。截至北京時間晚間11點30分,滴滴出行漲超40%,滿帮漲超15%,拼多多漲近10%,阿里巴巴漲超8%,京東漲超6%。

 6日白天,A股全線大漲,上證指數收漲1.28%,創業板指漲3.92%,科創板指數大漲3.86%。外資更是淨買超112億元。

 港股方面亦是全線爆發。臨近尾盤之時,港股直線猛拉,其中恒生科技指數一度大漲近5%。截至收盤,恒生指數收盤漲2.71%,恒生科技指數漲4.64%。

 人民幣資產明顯抗跌

 市場人士注意到,本輪人民幣資產狂飆,是頂住兩大壓力。一是美元重新企硬,7日亞市盤初,美元指數延續漲勢,一度創三日新高至102.52;二是隨着市場對美聯儲9月加息50個基點的預期重新升溫,在5月一度有所消停的「美債拋售潮」,在本月似乎大有捲土重來之勢——有着「全球資產定價之錨」之稱的指標10年期美債收益率隔夜升破3%大關,一舉刷新三周半高位。市場普遍預計周五將出爐的數據料顯示美國通脹仍在高位,並進一步促使美聯儲激進加息,這帮助美國10年期國債收益率創近三年新高,

 消息面上,美國開始放風削減中國進口關稅,這是人民幣資產相對強勢的一個原因。另外,在岸和離岸人民幣對美元匯率雙雙創近一個月新高。同時,市場上看「穩」人民幣匯率的聲音明顯多了起來。從交易行為到市場預期,人民幣匯率趨穩跡象逐漸增多。業內人士表示,在美元指數高位調整、國內疫情持續緩和、經濟增長信心增強等因素影響下,人民幣匯率貶值壓力釋放,對美元匯率短期止跌跡象趨於明顯,將重歸雙向波動運行格局。人民幣匯率保持基本穩定有支撐。【經濟日報】

货运班列向南,驶出中国-东盟铁路通道宏伟蓝图


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部