華僑網 科技教育 6年技術攻關 鑄造天宮之門

6年技術攻關 鑄造天宮之門

  圖:神十四與空間站徑向交會對接。

5日,神舟十四號飛行乘組陳冬、劉洋、蔡旭哲入住空間站,開啟他們為期6個月的「太空出差生活」。神十四飛船與空間站完成徑向交會對接後,航天員要通過一條安全可靠的「生命通道」也就是對接機構進入核心艙。

  據航天科技集團八院介紹,從飛船進入空間站並不簡單。穩穩停靠空間站後,航天員首先要打開神舟十四號飛船返回艙的艙門,來到飛船軌道艙艙門前。此時,軌道艙的前端主動對接機構和核心艙的被動對接機構之間,已形成了一條直徑80公分、長約1米的通道,這就是航天員進入空間站的「門廊」,在這裏,航天員可以有足夠的空間取出「鑰匙」打開通往核心艙的雙重保險門。

  對接通道打開後,航天員就相當於進入了一個大的密封艙,為了保證航天員在艙內的安全,整個密封艙的密封性至關重要。如何保證100%的密封性,對接機構框面的密封圈就成為其中的關鍵點。八院805所設計人員表示,神舟飛船的密封圈採用雙圈設計,安裝在主動對接機構的對接面T形凹槽裏。這種設計可以確保在零重力和惡劣的空間環境效應情況下,不會從對接面脫落,使密封性能得到雙重保護。設計師對密封圈的材料也進行了長達6年的攻關,解決了普通材料在低溫環境中的「脆變」特性以及長期工作後材料老化等一系列問題,最終為航天員打造了一條密不透風的「生命通道」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

从79到107,10战托福终分手!我花20万元总结出的血泪经验送给你!

从BeReal到Soul,“真实感”是社交平台最好的粘合剂


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部