華僑網 台港澳新闻 陳茂波:內地與香港跨境運輸逐步緩解 有助改善對外貿易表現

陳茂波:內地與香港跨境運輸逐步緩解 有助改善對外貿易表現

 財政司司長陳茂波今日(6日)出席立法會財經事務委員會會議,簡報香港整體經濟最新狀況。陳茂波表示,隨着本地疫情回穩及緩和,內地與香港之間跨境運輸不暢順的情況得以逐步緩解,有助改善對外貿易表現。

 陳茂波強調,在本港經濟剛開始回穩的關鍵階段,社會各界必須繼續同心合力全方位管控好疫情,讓逐步復蘇的經濟能保持動力,有效管控疫情是推動經濟復蘇關鍵。

 至於通脹,他表示,地緣政治局勢升溫及供應鏈瓶頸影響,許多主要經濟體的通脹仍處於高水平,使外圍價格壓力持續高企,但本地成本壓力仍然大致輕微。

 陳茂波指,總體而言,本港通脹在短期內應會維持溫和。今年基本消費物價通脹率和整體消費物價通脹率的預測分別維持在2%及2.1%,當局會密切留意外圍價格壓力對市民生活造成的影響。

 陳茂波續指,社交距離措施逐步放寬,近期消費活動和營商氣氛明顯改善。只要疫情能繼續受控,往後經濟活動應會進一步恢復。此外,新一輪消費券計劃相信會為本港的內部需求提供額外支持。

 有指標和監測機制進行市場預警

 陳茂波表示,全球正經歷多年未見的變化,近年港府已警惕金融和經濟風險,自己則領導跨金融機構及跨市場的監測機制,全天候注視股市、外匯、貨幣及銀行體系,亦有設立指標和監測機制進行市場預警,並針對不同場景制訂預案。

 陳茂波又重申,港府無意檢討港元與美元掛勾的制度。他強調,聯繫匯率自1983年運作至今一直行之有效,即使經歷很多風雨,仍能給予國際社會信心。《基本法》容許資金自由進出,港元匯率亦穩定,當政治或經濟事件發生導致人心虛浮時,市場信心是本港的「壓艙石」。

 陳茂波指,2019年有聲音唱淡港元,其後亦面對外國制裁本港官員,港府已事先做好準備應對。面對未來國際形勢複雜,會繼續不停檢視,特別是今年3月俄烏局勢惡化後,港府已重整和檢視預案,亦有跟內地監管機構保持緊密聯繫。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部