華僑網 中国新闻 築家太空 邁向全年365天駐留

築家太空 邁向全年365天駐留

  5日10時44分,搭載神舟十四號載人飛船的長征二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,船箭分離進入預定軌道,發射取得圓滿成功。經過約7小時,飛船成功對接於天和核心艙徑向端口。20時50分,航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲依次全部進入天和核心艙。隨着神十五年內征空,6名航天員將太空會師在軌輪換,中國空間站正邁向全年365天有人駐留新階段。

  5日10時44分,驚天動地的巨響過後,長征二號F運載火箭托舉着載有3名航天員的神舟十四號飛船,從大漠深處的酒泉衛星發射中心拔地而起,飛赴蒼穹。約577秒後,神舟十四號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。這是中國空間站建造階段的首次載人飛行,也是中國人的第9次太空遠征,也是中國載人航天工程立項實施以來的第23次飛行任務,以及空間站階段的第3次載人飛行任務。

  7小時6變軌 成功徑向對接

  發射入軌後,神舟十四號載人飛船踏上追逐空間站的征途。經過6次自主變軌,於北京時間2022年6月5日17時42分,成功對接於天和核心艙徑向端口,整個對接過程歷時約7小時。在飛船與空間站組合體成功實現自主快速交會對接後,航天員乘組從返回艙進入軌道艙。按程序完成各項準備後,航天員陳冬成功開啟天和核心艙艙門,北京時間2022年6月5日20時50分,航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲依次全部進入天和核心艙。

  「乘組已順利進入天和一號核心艙,中國太空家園,現在由我們值守,空間站第三棒,我們全力開跑」,指令長陳冬說。「現在我們已經進入了核心艙,很快就會迎來問天和夢天(實驗艙),到時我們將建成中國人自己的空間站,那是我們的太空家園」,劉洋說。「我們一定不辱使命,精心操作,圓滿完成任務,請黨和人民放心」,蔡旭哲說。

  啟動六個月空間站建造之旅

  「敬禮!」隨着指令長陳冬一聲口號,神舟十四號乘組三人鄭重敬禮。「北京明白!祝賀神舟十四號順利進駐空間站,你們辛苦了,預祝在軌6個月工作順利!」北京飛控大廳裏響起雷鳴般的掌聲,三名航天員向地面揮手致意。

  地面工作人員介紹,在進入核心艙後,神十四航天員要先拿出與地面通信的設備,進行狀態設置後,可與地面進行通話。此外,還要把飛船設置成停靠的狀態,並啟動核心艙電解質製氧等設備,個人還要將睡眠區設置好,就可以結束第一天的工作了。後續,他們還將開啟天舟三號、四號貨運飛船的艙門,整理相關物資,正式啟動長達六個月的空間站建造之旅。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部