華僑網 国际要闻 損人害己/美國關稅戰自毀太陽能產業

損人害己/美國關稅戰自毀太陽能產業

圖:美國太陽能產業對進口組件需求極高。\資料圖片

綜合《紐約時報》、彭博社、《華爾街日報》報道:美國總統拜登宣稱要在全美安裝更多太陽能板,以實現減排目標。但美媒日前指出,拜登不僅拒絕撤銷前總統特朗普對中國太陽能板等產品加徵的關稅,還試圖擴大加徵關稅範圍,導致美國在短短數周內有超過300個太陽能項目被取消或延期,今年新增太陽能發電產能恐較預期大減三分之二。業內人士直言,華府打着「美國優先」的旗號對華加徵關稅,最終卻對美國企業和消費者造成毀滅性打擊。

  拜登政府今年2月宣布,將美國前總統特朗普時期對中國太陽能組件加徵的關稅延長4年。3月25日,美國商務部又宣布對進口自柬埔寨、馬來西亞、泰國和越南的太陽能組件展開調查,以查明「中國生產商是否通過在這些國家開展業務來規避關稅」。據報道,若商務部認定此指控屬實,可能會將關稅擴大到東南亞供應商,並追溯到調查啟動之時。

  拜登減排計劃面臨考驗

  據《紐時》報道,美國應用最廣的太陽能板逾八成來自上述4個東南亞國家,商務部的調查導致進口陷入停滯。據美國太陽能產業協會(SEIA)統計,短短數周內全美至少318個太陽能項目被取消或延期,數百家公司開始考慮裁員。挪威能源情報公司睿咨得(Rystad Energy)5月表示,華府的決定恐導致美國太陽能行業遭遇史上最大危機,美國今年新增太陽能發電產能可能從預期的27吉瓦驟降近三分之二至10吉瓦,還不到去年的一半。

  在緬因州,一家可為數百戶家庭供電的太陽能農場已建造了一半,但可能永遠無法完工;在得州,一個計劃為上萬家庭供電的太陽能項目原本即將開工,但現在被延期至少一年。能源專家警告指,商務部調查引發的惡果才剛剛開始顯現,價值數十億美元的美國太陽能產業和拜登的減排野心都將面臨嚴峻考驗。

  美媒披露,商務部發起調查的原因,僅僅是一家名為Auxin Solar的小公司對東南亞國家的產品提出質疑。SEIA行政總裁霍珀憤怒地表示,商務部的決定非常荒謬,「美國太陽能市場一片混亂,進口停止了,安裝工作也停止了,僱員紛紛失業。」

  美國賽普拉斯半導體公司創始人羅傑斯2日指出,從奧巴馬政府於2012年首次對中國太陽能板加徵關稅開始,付出代價的一直是美國企業和消費者。羅傑斯表示,由於國內生產成本太高,美國太陽能板製造業早已衰敗,如今的太陽能產業主要負責安裝進口設備;奧巴馬及其繼任者對華產品加徵關稅,對保護美國產業幾乎沒有幫助,反而導致美國公司的利潤空間被壓縮。

  羅傑斯還表示,美國商務部的調查耗時漫長,無論結果如何,對美國公司都是沉重打擊。他指出,仍在向美國出口太陽能板的中國公司過去一年漲價70%,美國消費者實際上已經在為華府威脅要徵收的關稅埋單。

  貿易保護主義反噬自身

  據《紐時》報道,奧巴馬政府分別於2012年及2015年對中國太陽能板加徵關稅,最終所謂「反傾銷稅」最高稅率超過78%,「反補貼稅」最高稅率近50%;其繼任者特朗普於2018年在此基礎上再次加稅30%。

  SEIA發布報告指,從2017年到2021年,這些關稅導致美國太陽能產業失去了6.2萬個工作機會、10.5吉瓦的太陽能發電產能,以及190億美元(約1483億港元)的投資。報告指出,美國損失的發電產能足夠為180萬戶家庭供電,以及減少2600萬噸碳排。

  中國外交部發言人汪文斌早前指出,美方大搞貿易保護主義,將破壞國際產業鏈供應鏈穩定和全球應對氣候變化合作,最後只會反噬自身。

千万网红律师龙飞直播间被封,曾连麦帮粉丝争亿万家产,30天带货金额600万


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部