華僑網 地理风情 屯門堆填區蛻變 蝴蝶園迎客

屯門堆填區蛻變 蝴蝶園迎客

圖:黃錦星(右)讚揚小冷水蝴蝶保育區是將堆填區轉化為有用地方的好例子。

  屯門小冷水蝴蝶保育區由已關閉的垃圾堆填區蛻變而成,六萬平方呎的園區是本港首個「已修復堆填區」生態復育計劃,昨日「世界環境日」開幕。

  環保團體用一年時間復修,園區內處處可見蝶舞翩翩,包括珍貴的長腹灰蝶、長標弄蝶、曲紋紫灰蝶及金斑蝶等。本月底起園區設公眾導賞團,市民現可預約參觀。

  團體在園區內種植大量寄主植物及蜜源植物,如年桔、連生桂子花及龍船花等,現時蝴蝶品種和數目大增三倍,數量亦由240多隻增至700多隻。

  環保協進會總幹事邱榮光表示,小冷水在2002至2003年曾錄得逾四萬隻斑蝶來港越冬棲息,地點具特殊科學價值,但過去五年斑蝶減少至數百隻。環保署去年委託該會進行生態復育計劃,吸引蝴蝶到此聚集,建立保育區後,斑蝶品種由15種增至47種,包括虎斑蝶、幻紫斑蝶及藍點紫斑蝶等。

  回收年桔供鳳蝶產卵

  園內有兩個區域,西部平台加入蝴蝶生命史作為元素,吸引本地蝴蝶;中部平台特別為越冬斑蝶而設,種植各種藤本植物供斑蝶產卵所用。區內大量寄主植物及蜜源植物,分別為蝴蝶幼蟲及成蟲提供食物,優化適合蝴蝶居住的生境。保育區內亦有其他物種,包括牛背鷺、髮冠卷尾等鳥類,青竹蛇及南草蜥等爬蟲類,生物多樣性增加。

  區內有回收再種的新春年桔,吸引鳳蝶在桔樹產卵,幼蟲會食桔葉生長。環保署提供的回收廢木,亦成為保育區泥土覆蓋物,可抑制雜草生長,調節泥土濕度和溫度,有助植物生長,而廢木亦升級再造成藝術品。

  環境局局長黃錦星表示,「小冷水蝴蝶保育區」是一個好例子,將堆填區轉化為有用的地方。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部