華僑網 中国新闻 外交部:美國是「脅迫外交」的始作俑者

外交部:美國是「脅迫外交」的始作俑者

 針對美國國務卿布林肯近日在對華政策演講中指責中國搞「脅迫外交」,外交部發言人趙立堅6日在例行記者會上回答相關提問時說,中國從來不搞什麼脅迫,也堅決反對其他國家搞脅迫。美國是「脅迫外交」的始作俑者,「脅迫外交」的發明權、專利權、知識產權,都非美國莫屬。

 趙立堅說,中國文化主張己所不欲、勿施於人。中國外交的傳統之一就是大小國家一律平等。在中國國家主權和民族尊嚴遭到脅迫和侵害時,中方採取的是合理合法反制,捍衛的是國家正當權益,維護的是國際公平正義。中國從不以武力威脅他國,從不搞軍事同盟,從不輸出意識形態,從不跑到別人門口挑事,從不將手伸進別人家裏,中國也不主動打貿易戰,不無端打壓他國企業,不搞霸凌制裁、長臂管轄。

 趙立堅說,美國是「脅迫外交」的始作俑者。「脅迫外交」的發明權、專利權、知識產權,都非美國莫屬。1971年美國學者亞歷山大提出「脅迫外交」概念,講的就是美國對老撾、古巴、越南的政策。多年來,從武力威脅到政治孤立,從經濟制裁到技術封鎖,美國為實現一己私利,用實際行動向世界演繹了什麼是「脅迫外交」。中國網民有句話,想要了解什麼是「脅迫外交」,看看美國怎麼做的就知道了。

 「美方常說的『從實力地位出發』與別國打交道,實際就是誰力氣大、胳膊粗誰說了算,這難道不是『脅迫外交』?美方不擇手段打壓中國華為、法國阿爾斯通、日本東芝等公司,又逼迫台積電、三星等企業交出晶片供應鏈數據,這難道不是『脅迫外交』?美方在俄烏衝突中逼迫各國選邊站隊,動輒以單邊制裁和長臂管轄相威脅,這難道不是『脅迫外交』?中國和所羅門群島在相互尊重、平等互利基礎上簽署安全合作協議,美國立刻跑到南太島國施壓威逼阻止這些國家同中國正常合作,這難道不是『脅迫外交』?」趙立堅說。

 他說,布林肯國務卿說,所有國家都要在不受脅迫的情況下自由地規劃自己的道路。要做到這一點,首先需要美國改掉搞「脅迫外交」的老毛病,停止干涉別國內政,停止強迫別國選邊站隊,停止濫用單邊制裁,停止打壓別國高科技企業。中國願同所有主持正義的國家一道,共同反對世界上的各種脅迫行為。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部