華僑網 中国新闻 外交部:歷次全球糧食危機背後都有美國的影子

外交部:歷次全球糧食危機背後都有美國的影子

 6月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

 有記者提問,非洲聯盟主席、塞內加爾總統薩勒表示,西方對俄羅斯的制裁已經嚴重影響非洲糧食安全。世界糧食計劃署日前也發出警告,稱人類或將面臨二戰後最大的糧食危機,中方對此有何評論?

 趙立堅表示。當前全球糧食供應面臨極端緊張的局面。俄烏衝突使作為全球重要糧食出口國的俄羅斯、烏克蘭幾乎退出全球糧貿體系,而美西方對俄制裁導致俄羅斯糧食和化肥出口受到嚴重影響,更使局面雪上加霜。根據聯合國糧農組織數據,全球糧食價格在今年3月就已攀升至歷史新高,預計對俄制裁等因素將持續推高全球糧價。

 趙立堅指出,糧價每上漲一分,脆弱地區和國家的糧食可及性就降低一分,全球面臨的糧食安全風險就增加一分。事實上,歷次全球糧食危機背後都有美國的影子,美國等少數國家操縱全球糧食貿易體系,構建起糧食霸權,牢牢操控國際糧價,屢屢通過炒作糧食安全問題渲染糧食緊張局勢,謀取巨額利潤。美方一邊指責他國囤積糧食,要求別人開倉放糧,自己的糧食、能源的消耗卻絲毫沒有減少。同時美方又藉此助推糧價高企謀取私利,這種做法十分不負責任。

 趙立堅強調,生存權是最大的人權,飢餓問題是全人類共同的敵人,當前形勢下國際社會應共同努力,勸和促談,盡快恢復和平,為化解糧食危機營造和平穩定的環境。拱火澆油、濫施制裁,無益於地區局勢降溫,只會加劇糧食危機,釀成更大人道災難。

 有記者提問,6月1日,加拿大國防部發表聲明稱,中國軍機多次和執行聯合國對朝鮮制裁決議的加軍機相遇,但中方有關操作「不專業不安全」,加總理特魯多、外長喬利等在接受記者採訪時均表示,中方此舉動令人擔憂,將向中方提出此事,請問中方對此有何評論?

 趙立堅表示,近期加拿大軍機以執行聯合國安理會決議為藉口,加大對中方抵近偵察並挑釁,危害中國國家安全,危及雙方一線人員安全,中方對此堅決反對。針對加方挑釁行為和不友好不專業的操作,中國軍隊迅速採取了有理有力、安全專業的處置措施,並通過外交渠道向加方提出了嚴正交涉。中方敦促加方正視事態的嚴重性,不得實施任何冒險挑釁行為,否則由此引發的一切嚴重後果由加方承擔。

 趙立堅指出,聯合國安理會決議從未授權任何國家以監控違反決議活動為由,在他國管轄海空域部署軍力,開展監視活動。對任何以執行決議為名,危害中國國家主權和安全的行為,中方都堅決反對。

 趙立堅強調,一個健康穩定的中加關係符合雙方共同利益,也是兩國人民的共同期待。加方應尊重客觀事實,停止散布虛假信息,進一步認清形勢,採取穩健務實的對華政策,以實際行動推動中加關係恢復正常發展。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部