華僑網 台港澳新闻 國寶七月抵港故宮館展出

國寶七月抵港故宮館展出

圖:兩地專家一同檢查剛抵達香港故宮館的文物。

  香港故宮文化博物館國寶級展品首次曝光!香港故宮昨日宣布,來自故宮博物院的914件珍貴文物,已獲中央政府批准赴港,將於今年7月在香港故宮開幕展上亮相。

  第一批文物已經運抵香港故宮,博物館在社交平台公開珍品運抵本港及開箱情況,館方更首度披露,屬「國寶」級別的一級文物共有166件,佔外借展品總數18%。此次來港的故宮珍藏數量多、等級高,絕大部分文物是首次在香港展出,亦是故宮博物院自1925年成立以來,最大規模的藏品出境外借。

  一個個密封的木箱,上面貼着故宮博物院的封條,來自北京故宮博物院的第一批文物終於送抵香港故宮的展廳。工作人員用電動螺絲批取下螺絲,兩人合力拆離木板,小心翼翼地用雙手抱出裝着文物的盒子。接着香港故宮研究與文保人員同故宮博物院布展組專家們一道,對文物進行點交和檢查,為放入展櫃作最後準備。

  展期一個月至超過一年

  914件文物在香港故宮的展期由一個月至超過一年不等。來港的故宮文物種類齊全,涵蓋故宮博物院藏品的各大門類,有繪畫、法書、青銅器、陶瓷、金銀器、琺瑯、玉器、漆器、玻璃、璽印、織繡、首飾、雕塑、圖書典籍、古代建築等,時間跨度為五千年。開幕展之一「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」匯聚了35件遠至唐宋時期的書畫經典名作,是近15年來故宮所藏古代書畫瑰寶最大規模的一次出境展覽。香港故宮將透過文物背後的故事,帶領觀眾走入紫禁城,講述紫禁城由皇宮到博物館的轉變歷程。展品中包括13件來自法國羅浮宮、以馬為主題的世界藝術藏品,體現了中外文化的交流與通融。

  香港故宮文化博物館董事局主席陳智思表示:「故宮代表着中國古代藝術文化的頂峰,當中的文物蘊藏了中華民族數千年優秀傳統文化的底蘊。我們衷心感謝中央政府,包括文化和旅遊部、國家文物局、故宮博物院等多個單位,以及香港特別行政區政府的支持,讓914件故宮博物院的稀世奇珍出宮,在香港故宮展出。」

  香港故宮文化博物館館長吳志華說:「每件展出的故宮文物都有其獨特的歷史、文化、藝術和科學價值,展現中華文化的源遠流長、博大精深。」

  感受中華民族的創造力

  故宮研究專家、中國國家博物館研究員姜舜源在接受大公報記者採訪時表示:「故宮博物院文物藏品是中華五千年以上優秀文明成果的遺存。從這批世代相傳的中華文明遺產上面,我們可以清晰看到我們的祖先在科學技術、物質文化生產上是何等的超前發展。當英國人用巨石陣觀察天象時,我們的祖先已經用精密的青銅天文儀觀象授時;當很多民族還在遊牧的時候,我們五千五百年前的紅山人已經戴上琢磨精美的大玉龍。我們幾千年來就是這樣一路領先走過來的。」姜舜源認為,了解中華文化歷史有助於提升民族自豪感和文化自信。「故宮博物院文物分批光臨香港,我認為最大意義就是讓年輕朋友們,直接感受中華民族的創造力、創新力。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部