華僑網 台港澳新闻 台灣「火化之亂」引爭議 民眾感嘆人生最後一程也被糊弄

台灣「火化之亂」引爭議 民眾感嘆人生最後一程也被糊弄

 中國國民黨6日召開記者會稱,台灣新冠肺炎確診死亡者24小時內火化的做法已實施2年,而流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前竟稱「從未要求」,因此要求陳時中盡快下台。

 綜合聯合新聞網、中時新聞網等台媒報道,截至5日,新冠肺炎已導致全台2900餘人離世。由於遺體被要求在24小時內火化,不少家屬只能通過視訊或殯葬人員代送的方式送死者最後一程。

 不料,陳時中5日卻稱,新冠肺炎是第五類法定傳染病,防治措施是以「盡速火化」為原則,只規定了對確診過世者24小時內通報,沒規定火化一事,將有關過失歸於殯葬業。

 但2年多來上述憾事不斷發生,島內民眾質問指揮中心此前為何視而不見、不及時澄清。

 中國國民黨籍民意代表賴士葆指出,2021年6月8日的防疫記者會上,指揮中心副指揮官陳宗彥稱,對於確診死亡病例遺體火化問題,已給出相關指引或規範,各縣市殯葬管理機關實際上還是依24小時內火化。賴士葆批評,指揮中心的發言自相矛盾。

 《中國時報》6日報道指出,台當局衛生福利主管部門去年1月修訂的「醫療機構因應COVID-19感染管制措施指引」中,對「屍體處理」一項表示:遺體裝入屍袋後,就不可再打開,且應依「傳染病防治法」規定盡速火化或報請有關縣市主管機關核准深埋;為減少風險,建議在醫院或接體車上入殮封棺後徑送火化場火化。

 島內殯葬業者認為陳時中是在玩文字遊戲:規定中「依法盡速火化」未明確引用的是哪一條,且刻意寫道「建議」,非常模糊。

 陳時中5日稱,雖規定如此,但若家屬有需求,可以跟有關縣市機關協調。《聯合報》評論指出,陳時中並未講清由誰來協調。若各縣市主動協調相關事宜,指揮官恐將功勞攬到自己身上。

 台北市的志工張添松對指揮中心的說法感到不滿,希望明確「盡快火化」的具體時間。他認為指揮中心理應把期限訂清楚,讓家屬和喪葬業者有所依循。

 「猶記去年一張照片,一位孝子雨中在火葬場遠遠跪拜送親人,令人鼻酸。」台胞張有賢6日投書《聯合報》感嘆,疫情發生重大改變,民進黨當局卻不知應變,連民眾的人生最後一程也被糊弄,給老百姓帶來莫大困擾。香港商報版權作品,轉載須註明出處。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部