華僑網 地理风情 亞洲象北移南歸 與人和睦共處

亞洲象北移南歸 與人和睦共處

  去年亞洲象群北移南歸,中國政府民眾攜手護象的故事,向全球展示了美麗而溫暖的「中國樣本」。在剛過去的六一兒童節,人們紛紛打聽「去年旅途中出生的小象,第一個兒童節過得怎樣?」記者了解到,旅途中出生的象寶寶已逐漸長大,而象群返回家鄉後,於今年一月增添了一名象寶寶,此後牠們就一直深居簡出,偶爾會到林緣採食,與周邊村民和諧共處。國家林草局亞洲象研究中心主任陳飛表示,幫助野象群回家不是終點,中國多舉措推動亞洲象保護,最終要實現的是人與象和諧共生。

  小象在泥潭裏打滾、在坡地上「溜滑梯」、在樹林裏拋撒樹葉……這些看着就是調皮孩子的行為,經過去年的一番「展演」,現在還深深印在人們的記憶中。牠們去年的旅行,也讓人類小朋友們對牠們產生了深厚的興趣。

  六一前夕,一場主題為「與你『童』行,天天『象』上」的主題活動在普洱舉行,去年執行監測任務的雲南省森林消防總隊「追象天團」的成員,帶孩子們回顧了追象的故事,同時,給孩子們講述了大象的生活方式、棲息地的情況,更重要的是,教給孩子們保護大象、保護生態環境的知識。有小同學說,「大象是人類的朋友,牠們生活的森林裏,無論花草樹木還是小動物,都是我們的朋友,朋友是不能相互傷害的,所以我們要保護它們。」

  監測顯示,去年12月9日北遷南歸的象群回到原始棲息地──西雙版納國家級自然保護區猛養片區後,一直持續在保護區內活動,象群偶爾也會到保護區邊緣的林子裏覓食,但都與周邊的村民和諧共處。

  大家最關心的旅途中出生的象寶寶,據監測身體健康,並已逐漸長大,早前就可看到牠擁有了一定的獨立能力。監測還發現,今年1月,象群家族又增添了1名新成員,此後象群就進入到養片區森林深處活動,極少露面。

  野生亞洲象增至300頭

  近30年來,中國一級保護動物野生亞洲象種群數量由180餘頭增長到目前的300頭左右,呈現逐漸增加的趨勢。國家林草局亞洲象研究中心主任陳飛說,去年中國政府民眾攜手護象的故事,已成為中國促進人與自然和諧共生的生動範例,也為全球野生動物保護工作展示了美麗而溫暖的「中國樣本」。

  事實上,多年來,中國在亞洲象保護上已經做了大量工作,採取了多種措施。一方面通過持續打擊盜獵和非法貿易,杜絕了盜獵亞洲象的情況。另一方面加強棲息地保護與修復,在亞洲象主要分布區建立11個自然保護區。並於2001年開始實施棲息地恢復改造試點,截至2020年已完成修復面積600餘公頃。科學家們正在開展亞洲象棲息地適宜性分析、亞洲象遺傳多樣性保護等研究,以期增進對大象的了解,為科學保護亞洲象提供科研支撐。

  目前,中國以亞洲象為主要保護對象的國家公園建設也提上了日程。陳飛說,亞洲象已被列入了「十四五」期間搶救性保護的48種極度瀕危物種,可以預見,在未來,隨着生態環境越來越好,亞洲象種群還將繼續增長。「這必然要我們在保護亞洲象群及其棲息地的基礎上,系統保護好熱帶雨林生態系統,建立健全自然資源和生態保護長效機制。」陳飛說。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部