華僑網 金融财经 世界面臨大分裂危機

世界面臨大分裂危機

 曾幾何時,全球化作為國際分工、協作、交流、合作的代名詞,並相信全球化能夠給世界帶來經濟繁榮,然而,當前全球化正面臨前所未有的挑戰,我們正在經歷的百年未有之大變局,不但沒有給人類社會帶來福音,反而讓人類社會陷入越來越大的災難,天災人禍不斷,「黑天鵝」上躥下跳,「灰犀牛」橫衝直撞,世界正面臨分裂的巨大危機。

 2020年,當新冠肺炎疫情肆虐全球,世界有一種不祥之兆,感覺人類社會將要大難臨頭,由於疫情衝擊,全球經濟大衰退,金融市場大動蕩,許多國家出現大通脹,雖然全球在艱難中熬過了兩年多,但進入2022年,新冠疫情在全球非但沒有緩解,而且不斷變種的病毒進一步提升傳播風險,更為遭殃的是,俄烏衝突更令全球困境雪上加霜。由於疫情疊加戰爭的影響,全球正在形成一個大對抗、大分裂、大危機的新格局,過去幾十年來促進世界各國經濟交流與進步的全球化發展潮流,遭受到前所未有的衝擊,當下全球化發展前景一片暗淡,方向不明,大有可能壽終正寢。

 特朗普開始反全球化

 在特朗普政府時代,美國政府已經明火執仗地一系列反全球化操作,美國到處脫鈎、退群,到處揮舞制裁大棒,到處對競爭對手進行打壓和圍追堵截,已經在世界掀起了一股反全球化浪潮;進入拜登政府時代,美國政府變本加厲,將反全球化的一系列操作推向了新的高潮,最主要的表現就是通過拱火俄烏衝突,將俄羅斯排除在世界體系之外,同時,強迫世界其他國家選邊站隊,凡不服從美國意志的國家一律受到制裁打擊,在世界上製造了兩個敵對陣營。

 目前美國及其西方陣營與俄羅斯之間的對抗是全方位的,幾乎囊括了政治、經濟、軍事、外交、外貿、金融等各個領域,全球性的大對抗、大分裂雛形已現。然而,美國的另一大戰略目標是要扼殺中國,美國一定會把對付俄羅斯的那一套全部照搬過來對付中國。可以預見,一旦美國將主要矛頭從俄羅斯身上轉向中國,企圖扼殺中國的種種操作,將遭受中國強有力反制,全球性的大對抗、大分裂格局勢必進一步擴大和升級,全球一體化將難以為繼,全球化發展有可能被區域化發展取而代之。

 還必須看到,當前全球性能源和糧食危機,對於廣大發展中國家特別是許多貧窮落後國家來說,將是它們的不可承受之重,如果危機長時間持續下去,越來越多的發展中國家將因為失業、貧窮、飢餓問題的不斷加劇而陷入新的災難,動亂、衝突、戰爭可能隨時在這些貧窮落後國家出現,美俄大對抗、大分裂有可能會蔓延到廣大發展中國家乃至世界各地,全球化發展有可能成為歷史。

张尧浠:非农助力鹰声搅动、黄金承压仍保趋势线看涨

5月外汇储备资产减七亿美元


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部